Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей.

Всем приветы! Снова охлаждение. 2-й по очереди кулер пришедший из Китая, также один из самых заказываемых. Это . На Али много кулеров с таким же радиатором, но другими вентиляторами, я взял с самым большим количество заказов, да и по некоторым отзывам, название в заголовке не указано, а фото коробки говорит о том, что это точно такой же кулерок. Встречаем, кулер для процессоров ARSYLID CN-609! Погнали!

Упаковка сделана из экологичного, вторичного картона, на котором нет изображения системы охлаждения, но есть ТТХ, как видно у нас кулер CN-609p, у которого 1 поклонник))). Кроме стандартного ушастого крепежа для AMD, есть рамка и клипсы под 775, 115х, 1366, а также в комплекте термопаста. Пришла помятая, кулер тоже немного пострадал, угол чуть подмят — 4 ребра подогнуты, но легко выпрямились.

Advertisements
Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 2 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 3 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 4 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 5 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 6 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 7

Кулер идет уже собраный. Радиатор состоит из 2 секций, каждую секцию пронизывают 6 тепловых трубок, которые впресованы в основание, пластины также обжаты на трубках, ни пайки, ни клея. Подошва ровная, без просветов и перекосов, видны следы фрезы, здесь у нас прямой контакт трубок с крышкой процессора, трубки лежат вплотную друг к другу. Между секциями расположен вентилятор, в данном случае 1, поклонник, помните ?)) Есть ещё комплектация с 2 и 3. Он закреплён на своего рода крышке, а крышка крепится к секциям. В каждой секции 38 ребер и 39-я общая крышка. Размеры (ШхВхГ) 93х132х98 мм.

Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 8 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 9 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 10 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 11

Вентилятор у нас очень популярной марки «Nameless» — «Неймлес» © Акунин, он же нонейм, он же хз вообще кто, выдает обещанные на коробке 2000 об/мин. Поток создаёт нормальный, но и шумит «нормально». Как мне кажется одного вентилятора маловато на 2 секции. Попробуем потом добавить. Типоразмер 90х90х25 мм. 4pin коннектор.

Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 12 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 13 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 14 Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 15

Забегу вперед. По проведенным опытам могу сказать, что для данного радиатора, самый оптимальный вариант, это 2 вентилятора по краям секций. Пробовал закрывать образовавшуюся «дыру», чтобы был коридор, думал будет лучше, но разницы никакой. 3й вентилятор ставил, результат лучше, чем с 1 и хуже чем с 2.

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания «калошей»/«галошей».

Участники теста:

«старший» боксовый кулер от АМД более тяжелой версии (до Wraith версия)
Aerocool Verkho 2 Dual
Zalman CNPS10X Performa
AIGO E3
Обозреваемый кулер ARSYLID CN-609

Результат:

Тест кулера для процессора, ARSYLID CN-609. Китайское охлаждение. Клубок медных змей. 16

57 градусов на 45 минуте, шум средний, вентиль окружён крышкой и радиатором, и поэтому не так громко, как могло быть. Результат так себе. Второй вентилятор дал результат в 55 градусов, более сносно, 3 вентилятор дал 56, он тупо мешает.

Итог:

Итог таков, думал кулер будет чуть эффективнее. В районе 52 градусов на 1 вентиляторе и 49-50 на 2. Рекомендовать или нет, скорее нет. Тут и дорабатывать особо нечего. На халяву, можно. До 1000 рублей, можно. Дороже, не думаю. Хотя… об этом в постскриптуме.

Всем спасибо. Чуда не случилось, расходимся.

Принимаю вопросы и предложения.

P.S. В защиту напомню, что тест проходил на достаточно горячем камне, с небольшим разгоном. Т.е. для 65Вт (а вероятно и 95Вт) процессора, да ещё и на более типичной нагрузке, будет с головой и можно смело душить вентиляторы на 700-1000 оборотов.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *