Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот!

Всем приветы! Третий из самых «заказываемых» кулеров, но не простой, а низкопрофильный. Потихоньку думаю уходить от крупного системника в корпусе Fractal Design Define R5, хоть он мне и нравится, но хочется компактности. Первые шаги уже сделаны, избавился от видеокарты и полноразмерной материнки, перешёл на Ryzen R5 2400G. И в связи с этим встанет вопрос охлаждения, и в маленький корпус (хотя не знаю пока какой), большая башня не влезет. Прекрасно головой понимаю, что придется в итоге в местной рознице брать, что-нибудь благородное и низкопрофильное, но ради эксперимента, решил купить небольшой кулер. Итак, начнем!

У нас красочная коробка, с иероглифами, ТТХ, изображениями системы охлаждения. Коробка опять напоминает фрагмент фильма про Эйса Вентуру.

Но кулер цел. Комплект поставки стандартен: Кулер в сборе, термопаста фирменная pccooler, рамка для сокетов intel с клипсами.

Advertisements
Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 2 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 3 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 4 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 5 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 6 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 7

Типичная низкопрофильная компоновка. 4 трубки с прямым контактом впресованы в основание, пластины обжаты на трубки. Основание ровное, трубки не утоплены в подошву, как это было с Aigo E3. Ребер я считаю маловато, можно было бы ещё по 5 с каждой стороны добавить. А если учесть, что расстояние между ними 2.3мм!!! (и оно гуляет по всему радиатору от 2мм до 2.5мм) и хорошо бы уменьшить его, то можно будет добавить по 7-10 ребер с каждой стороны. С таким зазором между пластинам делаю для радиаторов, которые могут работать в пассиве, например Macho, у которого 3мм межреберное расстояние, а еще куча пластин и трубок. А тут у нас экономия управляет маркетингом. Ребра имеют точки (пупырки). Вроде с первого взгляда все неплохо, но если присмотреться и покрутить… слезы наворачиваются.

Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 8 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 9 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 10 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 11 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 12 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 13 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 14

Вентилятор диаметром 120мм, крыльчатка 105мм стандартных проушин не имеет, крепится винтами к радиатору. У радиатора у нас есть подобие уменьшающей диафрагмы, которая меньше диаметра крыльчатки. В меру тихий, на своих максимальных оборотах (1820 об/мин).

Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 15

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания «калошей»/«галошей».

Результаты:

Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 16

«Это какой-то… позор» © Собачье сердце.

78 градусов. 78! КАРЛ! Алюминиевая болванка дешевых боксовых кулеров справится также, только ей цена 200 рублей. Просто старший боксовый кулер справился куда лучше, пусть и при больше шуме. Aerocool просто «порвал» его, почти с тем же шумом, но при 700 рублевой цене. Трубки рабочие палец не держит — горячо, радиатор горячий — долго палец тоже не выдеживает. Радиатор тупо мал, не хватает в нем емкости, вобрать в себя тепло от трубок.

Вердикт: обходить стороной! И даже постскриптума не будет про горячий проц и все дела… нет ему оправдания, боксовый кулер лучше уж использовать.

Всем спасибо за уделенное время. Вопросы/предложения, по прежнему приветствуются.

После обзора хотел изменить заголовок на «Низкопрофильный му*алец»… но не стал.

P.S.

Нужно пробовать «колдовать» с кулером, а в частности с вентилятором.

65 и 95 Вт процессор мы будем имитировать, путем изменения множителя и напряжения, благо в линейке Phenom II X4 есть 65, 95 и 125 Вт процессоры. Выбор пал на 910е c 2.6 ГГц и напряжением под нагрузкой 1.184, я видел только тест, где он был 1.196, т.е. у нас даже холоднее будет, чем реальный 910е. Он у нас будет за 65Вт процессор. 95Вт процессор будет 945 ревизии С3 с 3.2 ГГц с напряжением под нагрузкой 1.280, хотя в тестах мелькает 1.3-1.35, т.е. он тоже будет чуть холоднее, чем надо, но это ничего, у нас тут дрищь, сделаем поправку на него.

Режим PWM будет только для 65Вт процессора, но и в нем нет никакой нужды, при 52 градусах, вентилятор выходит на максимальные обороты.

Еще добавим несколько разных вентиляторов: 120мм Залман от перформы, 2 разные 80мм, простая 80-ка и с диафрагмой (называется 80мм+), 100мм. у всех максимальные обороты примерно 2000-2070.

Для стокового и залмана, попробуем перекрытие пустого пространства.

Добавлен Igloo 7200, как аналог боксового алюминиевого кулера.

Результаты:

Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 17

Фото всех этих приспособлений. Осторожно лютый колхоз !

 

Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 18 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 19 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 20 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 21 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 22 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 23 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 24 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 25 Тест кулера для процессора, PCCooler V6. Китайское охлаждение. Низкопрофильный удалец. Вот так поворот! 26

Общий итог таков, что из всех 3 кулеров купленных на Али, самым удачным оказался Aigo E3, но требует доработки, причем обязательной. ARSYLID CN-609 сам по себе средний и без доработок, но поставив 120-ку — ему хорошеет. Обозреваемому, только 65Вт процессоры и не более, хоть и написано, что 95Вт.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *