Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900.

Всем приветы! Сегодня снова будем тестировать нечто, для охлаждения, а именно термопасту. И снова это сочетание «GDсколькото-там», а если конкретно, то 007. Ранее у нас был младший (среди старших) брат GD900-1 и там я говорил, что у производителя, есть второй, более высокопроизводительный термоинтерфейс, чем GD900. И теперь у нас флагман.Встречаем, термопаста GD007. Поехали!

Отступление, редакция от 11.03.20

1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем….?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им ? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд» ? Мне интересно попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы. Со временем буду добавлять известные пасты, но приоритет останется за китайскими и особенно нонеймом.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 40… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.

7. Если есть на руках паста, которую хотелось бы добавить в список, то:

1. Желательно название пасты, хоть какой-нибудь артикул и желательно производителя или производителя от которого она к вам попала.
2. Откуда она к вам попала, со светодиодами, в сервис поступила, еще откуда-то
3. Пересылка возможна ПР, СДЭК, ПЭК, Деловые Линии, различные постоматы (например Pickpoint), если пересылка не более 600 рублей, готов оплатить половину (до 300 рублей). Живу в России в городе Липецк.

Еще можно попробовать в почтовом конверте переслать, надо всего-то около грамма. Вроде был обзор перца присланного из США за копейки, ибо переслан письмом.

8. Обзор — не призыв покупать. Это всего лишь информация, которую можно использовать. И не обязательно покупать именно там, где купил я, некоторые пасты прекрасно продаются и в оффлайне и иногда недорого. Просто используйте полученную информацию.

Небольшие рекомендации, редакция от 08.02.2020

P.S. Это всё моё видение и опыт. Вы можете быть в корне не согласны и думать иначе, хотя тут базовые вещи, они простые и понятные.

1. Слой пасты должен быть небольшим, я бы даже сказал обязан. Обычно хватает капли пасты с чечевицу ( примерно половина горошины или примерно 2 зернышка гречки.

2. Если паста достаточно жидкая, например как GD900 или MX-4, то достаточно прижать хорошо радиатор, если есть возможность чуть прокрутить его по и против часовой стрелки и затянуть его. Если паста густая, то можно попробовать размазать ее, либо подготовленный объем пасты немного растянуть и также прижать с кручением, как в случае с жидкой пастой. Но в любом случае, пункт 1 должен выполняться.

3. Если паста качественная — проверенная или из надежного источника/поставщика, то менять пасту скорее всего даже не придется от 4 до 10 лет, кроме особых случаев (смена кулера/процессора/материнской платы). Жесткие условия тоже можно отнести к особым случаям — такие как перепады температур, влажность, выбрации, частые переезды/переносы, тут только мониторить состояние. После смены термопасты замерьте температуру процессора под нагрузкой и окружающей среды. А то некоторые паникуют, что паста «перестала работать», а оказалось, замеры были сделаны при +21, а второй раз +28. Вроде простая вещь, а некоторые забывают.

4. Иногда спрашивают, какую термопасту взять для ноутбука. По сути — лучшую. Но цена может быть неадекватной. Суть проблемы компактной системы (ноутбуки, моноблоки, стики, неттопы и прочие небольшие ПК) как раз в компактности. В тесном пространстве проблематично сделать громоздкую и эффективную систему охлаждения, поэтому делают что могут, а ещё кроме всего прочего экономят на каждом грамме алюминия и меди. Зачастую новые ноутбуки уже подкипают. Только некоторые шумят и дуют горячим воздухом, а другие кипят, шумят и дуют еле теплым. В первом случае СО работает просто на пределе, и не справляется сам радиатор — тут хорошая термопаста если и поможет, то немного, пластин радиатору это не добавит. Во-втором случае, если используется некачественная паста, мы исправим это. Если паста хорошая, прижим нормальный — ноут кипит, то это ошибка производителя, которые не исключены. При проектировании бывают ошибки и иногда производители не признают их.

А температура в том же ноутбуке влияет минимум на 2 пункта:

— Шум. Возле пылесоса банально неприятно работать, особенно когда он то понизит обороты, то повысит. Голова пухнет через час работы. Зато какое блаженство, когда выключаем этот шумящий агрегат.
— Производительность. Процессоры давно научились повышать частоту, при необходимости, если есть такая возможность и условия. А сбрасывать частоту и пропускать такты для остывания научились ещё раньше. Так что кипящий ноутбук возможно никогда не даст поработать процессору на турбочастоте, и возможно будет вынуждать его замедляться.

Про нагрев накопителя и других компонентов можно и не упоминать.

Так что лучше использовать термоинтерфейс покачественнее и эффективнее, даже если у вас тихий, прохладный и мощный ноутбук. «Шпатлёвка» перечеркнет это все разом.

5. При чистке радиаторов, старайтесь меньше воздействовать на сам радиатор, не шатайте, не стучите по нему, не давите сильно — меньше будет шансов потревожить слой пасты и меньше шансов получить воздух в прослойке.

Посылка шла 9 дней.

Перед нами снова «типичный шприц с термопастой». Собственно странно было бы увидеть другое, пакетики для разового нанесения обычно продаются пучком, примерно по 0.5г каждый, а банки большого объёма. Этикетка выделяется среди серости других GDxxx — она оранжевая. Каждый шприц находится в своем пластиковом футляре, в середине которого есть зажимы, в которых шприц плотно держится, но производитель просто положил шприц в футляр. Также в комплекте каждого есть 2 напальчника и лопатка для нанесения.

Advertisements
Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 2 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 3 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 4

Цвет серый. Паста гуще, чем GD900, но такая же, как и GD-900-1, с нанесением/удалением проблем нет.

Характеристики:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 5

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д.

Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

AIDA64 Stress CPU:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 6

AIDA64 Stress CPU+Cache:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 7

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 8

AIDA64 Stress Cache:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 9

AIDA64 Stress FPU+Cache:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 10

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 11

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 12

Prime95:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 13

Linx 15 минут:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 14

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 15

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 16

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 17

Результаты:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 18

Итог:

Паста сравнялась с МХ-4 по всем тестам. Т.е. китайцы произвели сравнимую термопасту, хоть и дороже. Фактически, у них есть прекрасная и дешёвая замена КПТ-8 и Алсил-3 в лице GD900 и практически полный аналог по производительности Arctic Cooling MX-4, в лице GD007, но дороже.

По итогу паста достойная, хотя и переоцененная.

P.S. В сети нашел только один ролик с тестом такого же набора термопаст. И там GD007 победила. Так что очередной раз повторюсь, тесты провел на имеющемся оборудовании и результаты такие, какие получились. У вас на том же наборе будут похожие, но не такие же.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

Бонус-тест временем

Вторая претензия к GD900 расслоение с течением времени. Вот отпечаток термопасты на процессоре FX-6300 и Zalman performa 10. Компьютер работает с понедельника по пятницу часов по 8-11 в день, уже примерно 2 года.

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 19 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 20

Как видим все прекрасно. Силикон или другая жидкость не потекла. Честно все подсохло и термопаста вышла в свой режим.

Бонус-тест на видеокарте

В предыдущем обзоре термопасты GD900-1, просили протестировать пасты на чем-то погорячее, нежели настольный процессор, например видеокарте. Под рукой из более «горячих» есть моя Gigabyte HD 7870 2Gb, которая служила мне верно несколько лет, пока я не сменил ее на Ryzen R5 2400G с разгоном проца+памяти+видеоядра, которого мне в принципе хватает, но обязательно сменю на следующее поколение.

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 21 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 22 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 23

Тест проходил на видеокарте под небольшим разгоном, а именно:
Ядро 1260 МГц
Напряжение поднято до 1.26
Лимит питания увеличен до +20%
Кулер выставлен на 100%
Память не трогал, она особой роли не играла, а вот разгону мешала, сыпала артефактами и слетами драйвера.

Результат 20 минутного теста Furmark, больше не стал, температура была стабильной с 10-12 минуты.

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 24

После смены Алсил-3 на другую пасту, вспомнил, что не поднимал лимит питания, он остался на 0. А значит что к результату можно смело накинуть 2-3 градуса, но переделывать не стал и так понятно, что эта термопаста тут исключительно в качестве «мальчика для битья».

Бонус-тест на голом кристалле жаркого ноутбука

Предупрежу, будет много воды. Жил был Я. И этому Я, несколько лет назад, попался ноутбук Lenovo SL510 2847 CZU, стоимостью 5 тыс. рублей, он был из конфиската на таможне. Розничная стоимость его была 16-18 тыс. Ноут был из пишущих машинок:
2.2GHz Intel Core 2 Duo T6670
2 Gb DDR3 1066 MHz
250 Gb HDD

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 25 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 26 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 27 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 28 Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 29

Ну т.е. совсем простенький ноутбучек. А т.к. он был «повязан» на таможне, был с активированной, но не русифицированной Windows 7 Pro x64 и не русифицированной клавиатурой. Наклейки были куплены в оффлайне за 150 рублей и стерты за 2 месяца, купил вот эти за 28.12 рублей и практически счастлив. Процессор поставил самый максимальный, который позволяла материнка SL510 с чипсетом Intel Cantiga GM45, а именно Intel X9100 за 488.65 рублей. Память поменял на 2 по 4 Gb DDR 1600, Жесткий поменял на свежую, более быструю пятисотку, но надо бы воткнуть туда SSD, привод оставлю. После всех манипуляцию, ноут ожил, но начался «ад и Израиль». Проц оказался крайне горячий, и система охлаждения справлялась впритык, работая всегда, без остановки, разве что, когда все закрыто и ноут постоит минут 10 и то, обороты повышаются время от времени.

Так вот я к чему это все веду. Раз просят провести тест термопаст на горячем оборудовании, так почему бы не провести тест на этом адском котле?

Собственно результаты:

MX-4:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 30

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 31

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 32

GD007:

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 33

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 34

Тест термопасты GD007. Китайский секретный агент. + 3 бонуса по GD900. 35

Как видим на стресс-тесте FPU проц уходит в тротлинг, и на МХ4 и на GD007. Ну не полноценный тротлинг, а всего-лишь скидывает до базовой частоты через speedstep. Так что гонял по 18 минут на простом стрессе CPU. Остальное видите сами.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *