Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело !

Всем приветы! На просторах интернета с выходом видеокарты AMD Radeon VII, стали ползти видео и не только, о ее разборке. И вот в ходе разборки все видели, что между кристаллом с памятью и подошвой радиатора, находится некая термопрокладка. Но не стоит спешить с криками, это термопрокладка не обычная «терможвачка», а графитовая. И вот, китайские силы произвели на свет недорогой аналог. Попробую сегодня для себя новинку, графитовую термопрокладку (термопленку) производства Arsylid.

Термопрокладки — тема в меру избитая, но графитовые мелькали крайне редко, хотя встречались давно. В видеокарте AMD Radeon VII используется термопрокладка Hitachi Chemical TC-HM03. Она является высококачественной термопрокладкой, т.к. замена ее на жидкий металл или термопасту не даёт практически никакого эффекта в пределах погрешности.

Основные особенности графитового (графенового, карбонового) термоинтерфейса (различных его видах и подвидах):
— высочайшая теплопроводность от 400 до 1800 W/mk (!), но в горизонтальной плоскости, т.е. распределение тепла вширь.
— высокая вертикальная теплопроводность от 10 до 80 W/mk
— в большинстве своем электропроводны, если не используются дополнительные «присадки» в составе
— широкий температурный диапазон от -300 до + 400 градусов по Цельсию.
— возможность вырезать необходимый размер и выбрать необходимую толщину.
— бывают очень гибкими, позволяющие покрыть весь рельеф для теплоотвода.
— многоразовое использование.
— желательно избегать агрессивных сред (соли, растворители, прямые солнечные лучи).

Но это все в общих словах, а теперь перейдем к конкретно нашей термопрокладке, как уже говорил производителя Arsylid.

Сразу хочу отметить, что данные термопроклалки больше используются для рассеивания тепла с каких либо элементов на плате. Например с процессора на корпус, хоть даже и пластиковый. В ноутбуках иногда бывают, рассеивают с чипов тепло по материнской плате. Т.е. с рассеиванием тепла она справляется, а вот как она в качестве привычного термоинтерфейса, поглядим. Хотя в лоте написано и про GPU и процессор, может для поиска, а может и для назначения.

Упакована пленка (а судя по толщине это скорее пленка, чем прокладка) во вспененный ПВХ пластик, а точнее из 2 вырезанных кусков перемотанных тонким, похожим на малярный, скотчем.

 

Advertisements
Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 2 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 3

Внутри у нас лист пленки размерами 85*147 мм и заявленная толщина 0.025 мм. Заказывался лист размером 70*150 ± 2 мм, так что фактически мы в плюсе, практически без плюсов, ширина была бы предпочтительней, на больше бы процессоров хватило, вместо 6 попугаев было бы 8 ). Такую толщину мне замерить нечем. Не просвечивается.

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 4 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 5 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 6 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 7 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 8

Не знаю откуда, есть вот такой вот…

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 9

…микроскопом то и не назвать, но пусть будет микроскоп.

Ради интереса сделал несколько фото через него.

Фото через горе микроскоп

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 10 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 11 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 12 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 13 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 14

Пленка у нас разносторонняя, с одной стороны матовая, с другой глянцевая.

Но глянец какой-то подозрительный… пластиково-целофановый. Поковырял край ногтем ничего не отслоилось, тогда вооружившись ножом, смог таки отделить ту самую пластиково-целофановую пленку и под ней поверхность тоже глянцевая слегка, но не так явно и что самое главное, она слегка клеится.

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 15 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 16

И вот это свойство нам позволить налепить вырезанную прокладку на крышку процессора не боясь, что при монтаже кулера, она съедет. Однако например в инструкции к графитовым прокладкам Keratherm сказано:

В случае использования тонких теплопроводящих подложек с клеящим составом, то клеящий состав нанесен на обратную сторону подложки и покрыт защитным слоем. В этом случае после снятия защитного слоя подложка крепится клейкой стороной к теплопоглотителю или корпусу. При применении убедитесь в том, что снят защитный слой.

А когда-то на форумах я встречал, что наоборот, клеить лучше на процессор. Ну да ладно, проверим.

Горизонтальное теплораспределение однозначно есть! Подержал треть листа между ладоней, отпускаю, касаюсь противоположного конца, который был в воздухе, а он теплый!

Заявленная теплопроводность по вертикали, в теории должна справится с отводом тепла, как и термопаста. Именно поэтому я решил ее использовать, как обычную термопасту или термопрокладку. Ко всему прочему у нас есть фиксированный слой (толщина), а значит некоторые комментаторы будут просто счастливы, что соблюдено очень важно условие тестирования термоинтерфейса, а именно толщина и равномерность слоя.

Характеристики:

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 17

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

Вырезаем по размеру крышки процессора. Моем руки, убираем защитный слой и приклеиваем к подошве радиатора. толщина пленки и правда очень маленькая.

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 18

Крайне желательно поставить кулер сразу точно, чтобы не «елозить» на пленке, потому что механических повреждений она боится, а при такой толщине, их вообще не избежать. Запускаем тесты.

Результат:

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 19

Как сказал бы комиссар Жибер из х/ф «Такси» — «Господа — это катастрофа !». Это реально катастрофа. я притормозил тест на 6 минуте ибо нагрев был 110 градусов, и он не отключился. Я досрочно остановил тест. Возможно если наклеить ее наоборот на процессор даст какой-то результат, может у нее проводимость односторонняя, кто этих китайцев знает. Но сейчас попробую наклеить на процессор пленку, тем самым увеличить толщину, может не хватает ее.

Фото пленки после снятия с процессора:

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 20

Пленка не повредилась вообще.

Вырезаем еще кусок.

Наклеил «как бык посс*л» ну да ладно, вряд ли у нас эта сторона сильно скажется. Отрежем длину.

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 21

Результат — еще большая катастрофа. 105 градусов было уже на 9 секунде. Прерываю тест, и пробуем оторвать от кулера пленку и оставить только на процессоре. При отрыве показалась вот такая картина. Как будто карандашный грифель перетерли и между двух пленок закатали. И мажется он похоже очень. Всё углерод, не поспоришь.

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 22 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 23 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 24 Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 25

Почти повторяет первый опыт, только чуть хуже. Попробуем совсем дикость результат которой уже известен — наклеим одной полосой сразу и кулер и крышку процессора, вдруг чудо случиться! Как видите руки уже не стал мыть…

Тестирование графитовой (графеновой, карбоновой) термопленки. Было весело ! 26

Результат — чуда не случилось. Это катастрофа.

Решил добавить результат без термопасты вовсе. Голая крышка процессора+голая подошва радиатора. Не знаю, почему я не проводил его раньше на данной паре.

Результат сносный для разогнанного камня — 72 градуса. Но судя по всему ровность крышки или процессора оставляет желать лучшего. Но делать ничего не будем с этой парой, т.к. будут еще тесты и удобнее будет их сравнивать с другими уже полученными. Т.е. выравнивать/шлифовать/полировать/притирать не будем.

Итог:

Отличный теплоизолятор получился. Не пробовал конечно на палец на голом процессоре, может эта пленка еле теплой будет. Кулер был почти холодным. Хоть трубы заматывай, если нужно чтобы их мороз не так пробивал или чтобы тепло не уходило. В общем если на чердаке трубы отопления проходят, можно замотать, нечего теплу расходится, хотя выйдет такая замотка по цене дома.

А если серьезно, как термоинтерфейс конкретно эта «термо»пленка не годится совсем. Не брать для охлаждения электроники подобным образом ни в коем случае. Если приклеить к ноуту небольшую тонкую пластинку или фольгу и через эту пленку снимать тепло с платы на фольгу, вполне рабочая задача, но мне она неинтересна, по крайней мере пока.

После таких результатов интересно попробовать Keratherm или Thermal grizzly carbonaut. Но это все потом и это вроде как полноценные термопрокладки.

Всем спасибо за внимание, было весело и грустно одновременно. Вопросы и критику принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *