Тестирование переходника IDE-SATA/SATA-IDE на контроллере JM20330. Подключаем старое к новому.

Всем приветы! Речь сегодня пойдет о такой просто вещи, как переходник IDE-SATA. Будем подключать старый жёсткий диск к новому компьютеру, для переноса информации. У меня есть подобный и здорово выручил он в свое время. Сравним оффлайновый и «Алишный». Встречаем, переходник IDE-SATA/SATA-IDE на JM20330! Погнали!

З.Ы. переходник лежит давно и такого лота уже нет и найти не могу нигде, но есть по виду компоновки и контроллеру такой же, но в красном цвете и с другими светодиодами.

У нас всё просто, пакет, в пакете пакет, в пакете пакет из пупырки. Упаковка по весу втрое превосходит само устройство.

Advertisements
Тестирование переходника IDE-SATA/SATA-IDE на контроллере JM20330. Подключаем старое к новому. 2 Тестирование переходника IDE-SATA/SATA-IDE на контроллере JM20330. Подключаем старое к новому. 3 Тестирование переходника IDE-SATA/SATA-IDE на контроллере JM20330. Подключаем старое к новому. 4

Обычная платка коих сотни. С набором разъемов и контроллером JM20330. В комплекте провода есть, которые на всякий случай выбрасываю. Разъемы: IDE с одной стороны, 2 SATA (может работать в обратную сторону SATA-диск подключить к IDE порту), питание типа-floppy, с другой. Джамперов нет, Master/Slave выставляем сами. Присутствует сине-ядрёный светодиод. Недолго думая цепляем к жёсткому диску и подключаем все к компьютеру.

Тестирование переходника IDE-SATA/SATA-IDE на контроллере JM20330. Подключаем старое к новому. 5

Заводится все сразу, в системе жёсткий определился прекрасно. Пробуем скидывать информацию, проверим скорость, которая скорее всего упрется в скорость жёсткого диска.

 

Не уперлась, скорость находится на уровне 3,9 мбайт/с. Медленно однако! Попробуем записать на него:

 

Копирование шло со скоростью 340 мбайт/с, и через какое-то время спустилось до тех же, 3.9 мбайт/с. Но это все обман, запись все равно будет длится, сколько положено. Помните, еще во время Windows XP копировали на флешку мгновенно, а потом ждали, пока она промаргается, потому, что файлы недоступны, они банально еще записываются. Пробовал закинуть 400 мб файл, он заливался мгновенно и процесса копирования не было видно, но судя по индикации, обращения к жёсткому диску продолжались и файл открылся только минуты через 2.

Оффлайновый переходник имеет такие же скоростные показатели. Кол в кол. Даже скринить не стал. Для системы оба переходника прозрачны, HDD нормально определяются виндой и работают также.

Немного разной информации:

Купленный:

 

SMART читается, в системе я его не нашел, видим HDD напрямую.

Оффлайновый на ДРУГОМ IDE HDD:

 

Какая-то печаль со скоростью. Пробую на другом компе, где есть IDE порт:

Напрямую:

 

Через купленный переходник:

Вот! Другой разговор! Чтение и запись одинаковые и через переходник тоже скорость одинаковая, не режет ни разу.

Попробуем найти виновника, и первая мысль которая посетила меня, режим работы IDE/SATA. На материнской плате во втором комплекте, неплохая скорость была получена с режимом Native IDE. Попробуем выставить AHCI:

И сразу обнаруживаем тормоза, как и на материнской плате в первом комплекте, которая работала, как раз в AHCI режиме. Там системник свежий на i3-8100. В материнке есть ещё третий режим Legacy IDE, но с ним система не пошла грузится.

 

Названия разделов и параметры могут отличаться, еще можно встретиться режим IDE/SATA — Enhanced Mode или Compatible Mode.

Итог:

Переходник очень полезный и рабочий. Это та мелочь, которая должна быть у любого человека работающего с компьютерами, особенно чужими. Если эта вещь хоть раз пригодится, она себя в первый же раз окупит, учитывая ее стоимость. Она стоит даже того, чтобы ее купить, скинуть всю информацию и выкинуть ее. Компьютеров со старыми разъемами сейчас все меньше и меньше, поэтому растет количество полезных переходников. Скорость в режиме AHCI меня смутила конечно, но с другой стороны, взял, подключил, скинул и убрал. Да и объем вряд ли встретится больше 500, хотя такие были. Если у вас ТОЛЬКО режим AHCI и вы не хоите мириться с такими скоростями, то я думаю одним из выходов из положения будет внешний HDD бокс под интерфейс IDE.

З.Ы. После всех тестов попробовал подключить SATA HDD к IDE порту, все завелось. Т.е. переходник рабочий обе стороны.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *