Небольшие рекомендации про термопасту и работе с ней. Редакция от 08.02.20.

Это всё моё видение и опыт. Вы можете быть в корне не согласны и думать иначе, хотя тут базовые вещи, они простые и понятные.

1. Слой пасты должен быть небольшим, я бы даже сказал обязан. Обычно хватает капли пасты с чечевицу ( примерно половина горошины или примерно 2 зернышка гречки.

2. Если паста достаточно жидкая, например как GD900 или MX-4, то достаточно прижать хорошо радиатор, если есть возможность чуть прокрутить его по и против часовой стрелки и затянуть его. Если паста густая, то можно попробовать размазать ее, либо подготовленный объем пасты немного растянуть и также прижать с кручением, как в случае с жидкой пастой. Но в любом случае, пункт 1 должен выполняться.

3. Если паста качественная — проверенная или из надежного источника/поставщика, то менять пасту скорее всего даже не придется от 4 до 10 лет, кроме особых случаев (смена кулера/процессора/материнской платы). Жесткие условия тоже можно отнести к особым случаям — такие как перепады температур, влажность, выбрации, частые переезды/переносы, тут только мониторить состояние. После смены термопасты замерьте температуру процессора под нагрузкой и окружающей среды. А то некоторые паникуют, что паста «перестала работать», а оказалось, замеры были сделаны при +21, а второй раз +28. Вроде простая вещь, а некоторые забывают.

4. Иногда спрашивают, какую термопасту взять для ноутбука. По сути — лучшую. Но цена может быть неадекватной. Суть проблемы компактной системы (ноутбуки, моноблоки, стики, неттопы и прочие небольшие ПК) как раз в компактности. В тесном пространстве проблематично сделать громоздкую и эффективную систему охлаждения, поэтому делают что могут, а ещё кроме всего прочего экономят на каждом грамме алюминия и меди. Зачастую новые ноутбуки уже подкипают. Только некоторые шумят и дуют горячим воздухом, а другие кипят, шумят и дуют еле теплым. В первом случае СО работает просто на пределе, и не справляется сам радиатор — тут хорошая термопаста если и поможет, то немного, пластин радиатору это не добавит. Во-втором случае, если используется некачественная паста, мы исправим это. Если паста хорошая, прижим нормальный — ноут кипит, то это ошибка производителя, которые не исключены. При проектировании бывают ошибки и иногда производители не признают их.

А температура в том же ноутбуке влияет минимум на 2 пункта:

— Шум. Возле пылесоса банально неприятно работать, особенно когда он то понизит обороты, то повысит. Голова пухнет через час работы. Зато какое блаженство, когда выключаем этот шумящий агрегат.
— Производительность. Процессоры давно научились повышать частоту, при необходимости, если есть такая возможность и условия. А сбрасывать частоту и пропускать такты для остывания научились ещё раньше. Так что кипящий ноутбук возможно никогда не даст поработать процессору на турбочастоте, и возможно будет вынуждать его замедляться.

Про нагрев накопителя и других компонентов можно и не упоминать.

Так что лучше использовать термоинтерфейс покачественнее и эффективнее, даже если у вас тихий, прохладный и мощный ноутбук. «Шпатлёвка» перечеркнет это все разом.

Я бы брал любую термопасту, которая «остудила» процессор до 49 градусов и меньше.

5. При чистке радиаторов, старайтесь меньше воздействовать на сам радиатор, не шатайте, не стучите по нему, не давите сильно — меньше будет шансов потревожить слой пасты и меньше шансов получить воздух в прослойке.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *