Про тесты китайский и других нонейм термопаст. Редакция от 11.03.20

Периодически встречаюсь с вопросами, зачем я тестирую всякий мусор. Собрал немного мыслей на этот счет.

1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем….?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересно попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы. Со временем буду добавлять известные пасты, но приоритет останется за китайскими и особенно нонеймом.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 40… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.

7. Если есть на руках паста, которую хотелось бы добавить в список, то:

1. Желательно название пасты, хоть какой-нибудь артикул и желательно производителя или производителя от которого она к вам попала.
2. Откуда она к вам попала, со светодиодами, в сервис поступила, еще откуда-то
3. Пересылка возможна ПР, СДЭК, ПЭК, Деловые Линии, различные постоматы (например Pickpoint), если пересылка не более 600 рублей, готов оплатить половину (до 300 рублей). Живу в России в городе Липецк.

Еще можно попробовать в почтовом конверте переслать, надо всего-то около грамма. Вроде был обзор перца присланного из США за копейки, ибо переслан письмом.

8. Обзор — не призыв покупать. Это всего лишь информация, которую можно использовать. И не обязательно покупать именно там, где купил я, некоторые пасты прекрасно продаются и в оффлайне и иногда недорого. Просто используйте полученную информацию.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *