Решение разных программных проблем часть 2. Дефрагментация.

Всем приветы ! Дефрагментация с годами требуется все меньше, ведь SSD плотно вошли в нашу жизнь, а там свои методы оптимизации, которые работают и без нас. Но не у всех они пока есть и поэтому вопрос о фрагментации и дефрагментации встает рано или поздно. Погнали !

Классические накопители в виде HDD требуют дефрагментацию, т.к. данные пишутся, удаляются, пишутся, удаляются и не всегда в одинаковых пропорциях, записанные файлы начинают дробиться, и т.д. При обращении к данным начинается поиск всех кусков и чем больше файл и больше у него кусков тем больше влияет на работу например на скорость загрузки системы или программы или банально на отзывчивость.

Чтобы это дело поправить, нужно хоть иногда да проводить дефрагментацию. При определенных случаях даст 2-6 секунд в загрузке, а для HDD это не мало в принципе, на ровном месте взять и ускориться, но кроме скорости загрузки программ и системы будет скорость реакции на ваши действия.

Не стоит ждать от этого процесса просто умопомрачительного результата, как многие советуют. Помните — больше всего результат оптимизаций виден на КРАЙНЕ загаженных системах и медленных компьютерах. где каждый пук при попутном ветре, будет кстати.

Перед дефрагментацией я бы рекомендовал всегда чистить кэш браузеров и папки с временными файлами:

«%systemroot%/Temp/»

«%username%/appdata/local/Temp/»

Ведь зачем нам нагружать жесткий диск дефрагментацией мусора? Правильно, незачем. Также можем удалить ненужные программы, игры, фильмы, музыку и прочее. В общем наводим порядок.

Чистим и запускаем:

Открываем Мой/Этот компьютер

Правый клик на любом локальном диске

Вкладка «Сервис»

Кнопка «Оптимизировать»

Выбираем необходимые диски для дефрагментации и нажимаем «Оптимизировать»

Advertisements
Решение разных программных проблем часть 2. Дефрагментация. 2

Кто-то заметит, что дефрагментация настроена на автоматический режим это конечно так. Но дефрагментация кроме расписания еще запускается когда компьютер простивает. Если у него запущено десятки программ, которые его постоянно дергают, то он и не запустит автомат.

Решение разных программных проблем часть 2. Дефрагментация. 3

После запуска ждем завершения и все, можем гадить вновь.

Для простого обслуживания хватит и штатного дефрагментатора. Для более продвинутых программ, типа Disk Defrag Free от Auslogics я бы порекомендовал еще временно отключить виртуальную память и гибернацию:

Суть вот в чем:

В данном случае кроме простой дефрагментации — собирание файла с разных областей жёсткого диска в кучу, тут есть так называемая оптимизация — поджимает данные к началу диска, где скорость доступа всегда выше, а ещё есть пункт, который заставляет в самое начало поместить системные файлы, для максимальной скорости системы. Файлы подкачки и гибернацию обычно большого размера, которые могут быть раскиданы по всему диску и как правило их программы дефрагментатора не трогают и в итоге, они будут плодить вокруг себя фрагментированные данные.

Удалив их, мы убираем все эти рваные куски, тем самым макстмизировав пользу от дефрагментации, и когда все закончится, мы включим все обратно.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *