Почему не включается компьютер часть 3. Блок питания.

    Всем приветы ! Почему компьютер не включается? Очень обширный вопрос. Даже начать с того, что значит не включается и не стартует. Не включается — это никакой реакции на кнопку включения. Не стартует — это значит начинает включаться, крутить вентиляторами и все, дальше тишина, но если есть внутренний динамик (бипер, спикер, speaker), то он поможет в определении беды. Но начнем сначала. Погнали !

    Нажимаем на кнопку включения компьютера и…ничего. люди далёкие от компьютерной техники часто винят кнопку. Но такое бывает 1 раз на 100 и обычно в таких случаях люди добавляют «а то у меня ребенок маленький стучит по ней», тут и правда может быть кнопка, от ударов провалилась внутрь и внешняя кнопка не достаёт до внутренней.
    Но кнопка это скучно и просто, поэтому мы проверим более распространенный вариант, исключающий кнопку — блок питания.
Наши действия:
Отключаем все провода от системного блока.
Откручиваем и отсоединяем боковую крышку, чаще всего левую, если смотрим на переднюю панель корпуса.
Подключаем ТОЛЬКО питание и замыкаем отвёрткой контакты pwrsw (pw, pwr, power switch), которые последние лет 15 обычно располагаются в правом нижнем углу материнской платы, предварительно отсоединив клемму кнопки.
Advertisements
Почему не включается компьютер часть 3. Блок питания. 2
Почему не включается компьютер часть 3. Блок питания. 3
Почему не включается компьютер часть 3. Блок питания. 4
    Если тишина, то отключаем питание и все провода блока питания: от материнки, от привода, накопителей и т.д. Находим в основной колодке питания зелёный провод и замыкаем его, например скрепкой с любым черным.
Почему не включается компьютер часть 3. Блок питания. 5
Включаем питание, блок питания должен запуститься в холостую.
    Если этого не происходит, то он неисправен. Причина неисправности может быть совершенно различной, вздутый/потекший конденсатор, сгоревший предохранитель и многое другое В большинстве случаев, если блок питания не сильно старый или не дешевый, можно озадачиться перепайкой/заменой вышедшего из строя компонента, ведь не исключен брак и вместо 10 лет, прослужил 3 года. После замены может проработать ещё долго. Но если БП отработал лет 6-8, да ещё и был недорогим, то лучше не доверять ему жизнь других компонентов ПК и заменить целиком.
    Если же блок питания вхолостую стартовал, то стоит поискать другой — заведомо рабочий блок питания и попробовать его на вашем комплекте, т.к. не все напряжения на нем могу «подниматься» и тут тоже идет дорога на диагностику и можно смотреть пункт выше.
    Также следует прислушиваться к биперу, молчать он может по многим причинам, но может и пищать, например на видеокарту, если она есть, или оперативную память, которая обязана быть.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *