Почему не включается компьютер часть 4. Оперативная память.

    Всем приветы ! В предыдущей части мы искали вину не включающегося ПК в блоке питания. Настал черед следующего распространенного виновника — ОЗУ она же оперативная память. Погнали !

    Компьютер хоть и не живой по сути, но может жить своей жизнью. Весь день работал, вечером выключили. На утро тишина. Блок питания проверен и все с ним хорошо, даже ещё один принесли, а комп все равно не хочет работать. Причем редко, но бывает оперативная память не дает ему включиться, в основном она мешает ему стартовать. Снова лезем внутрь:
Отключаем от проводов и отсоединяем боковину для доступа к комплектующим.
Находим оперативную память и вытаскиваем ее.
Включаем компьютер. При наличии спикера, он будет верещать о проблемах с ОЗУ — производители материнских плат и BIOS могут назначать разные сигналы. Но в любом случае, «голос» спикера говорит о проблемах.
    Если так, то значит материнская плата с процессором ругаются на проблемную или отсутствующую оперативную память. Отключаем питание и вытаскиваем снова память.
    Берём ластик (стерку) и трем контакты у всех планок памяти, какие были вставлены, обычно контакты начинают светлеть, т.к. слой окисления мы удалили.
Advertisements
Почему не включается компьютер часть 4. Оперативная память. 2 Почему не включается компьютер часть 4. Оперативная память. 3
На фото PCI Wi-Fi адаптер, взял его, т.к. самые темные контакты были у него и площадь контактов большая, понятно о чем речь. 
Трем без фанатизма, чтобы не оторвать какой-нибудь компонент с планки памяти и стереть контакты — тоже не наша цель. Просто освежаем их и все.
    Если ластика нет, попробуйте потереть ватным диском смоченным спиртом, водкой без примесей, обезжиривателем.
    Если совсем ничего нет, то вставляем в слот памяти в материнской плате и вытаскиваем и так раз 5-7, это должно также продрать окисления на контактах.
    Вставляем память после чистки по одной планке, если их несколько, и пробуем включать ПК. Заработал?
Отлично, вытаскиваем рабочую и ставим следующую и так перебираем все.
    Если по одной планки заработали, начинаем комбинировать их.
    Если в итоге компьютер заработал, это хорошо, дело было в плохом контакте. Окисления могут быть от перепадов температур, влажности, нестабильного питания.
    Если ПК включился, но не стартует и при этом память кончилась (например всего у вас одна планка), то следует обратиться к методу замены, принести к вам заведомо рабочую память, либо вашу память, отнести к заведомо рабочим комплектующим. Если все таки планка памяти у вас перестала работать, то тут ничего не поделать, только замена. А если ваша память заработала на другом железе, то вполне вероятно дело не в ней.
    И следующим этапом можно проверять видеокарту, если она у вас дискретная. Если интегрированная, то зависит каких годов у вас железо, т.к. сейчас видеоядро встраивается в процессор, а раньше в северный мост, но в любом случае при интегрированном видеоадаптере, можно переходить к проверке материнской платы.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю
*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *