Почему не включается компьютер часть 5. Видеокарта.

    Всем приветы ! У нас все еще не включается компьютер, хотя провода проверили, статику сняли, блок питания и оперативка живые. Но наш чудо ящичек не хочет радовать нас красивыми обоями. А раз не хочет показывать картинки, проверим видеокарту. Погнали !

    По большому счету проверка любой платы расширения, будь то видеокарта, сетевая карта, Wi-Fi адаптер, USB и т.д. сводится к чистке контактов и проверке на другом оборудовании. Но на всякий случай распишем.
    С видеокартой бывают разные проблемы:
Графические или визуальные артефакты ну или просто артефакты, они могут встретиться:
 
еще на стадии инициализации оборудования
на стадии загрузки драйвера
на стадии нагрузки
Advertisements
Почему не включается компьютер часть 5. Видеокарта. 2
Фото взято с Яндекс.Картинок
    В любом случае дело не очень хорошее. На стадии инициализации — это самый плохой вариант, это почти всегда аппаратная проблема и без детальной и часто дорогостоящей диагностики причину не найти, но чаще всего это само ядро или память, в основном из-за перегрева.
    На стадии загрузки драйвера артефакты могут быть вызваны и первой причиной, но иногда вина лежит на прошивке. Одно время были видеокарты 9800 GT, которые кроме всего прочего славились отвалами чипов, которые работали только на первой «релизной» версии драйвера. И проходили любые стресс-тесты на них, при установке свежих — были артефакты или разрешение 640х480 и 256 цветов. После перепрошивки нормально работали.

Фото взято с Яндекс.Картинок.

Фото взято с Яндекс.Картинок.
    Артефакты на стадии нагрузки обычно вызваны перегревом во время этой самой нагрузке, либо уже это последствия перегрева. И как правило такие карты либо используют не для игр, а просто как затычка для вывода изображения, либо они со временем прогрессируют в своем недуге и помирают.
    Иногда видеокарта теряется частично. Включаем компьютер, изображения нет, но слышим, как во включенных колонках проигрывается мелодия запуска Windows. И это происходит как в присутствии интегрированной видеокарты, так и без нее. И кстати в таких случаях можно еще грешить на средство вывода изображения — монитор, проектор, телевизор. Может быть в нем беда и стоит подключить другой дисплей? А заодно и проверить кабель.
    Иногда теряется совсем и тогда компьютер либо переходит на встроенную видеокарту, либо пищит бипером (при наличии) о проблеме. Если есть «встройка», то просто переключаем провод монитора на нее.
    При проблемах мы как всегда отключаем все провода, убираем лишние устройства по максимуму и как и в случае с оперативной памятью, чистим контакты ластиком, ватным диском со спиртом или подобным составом, либо просто многократно вытаскиваем/вставляем ее.
    Если проблема ушла, прекрасно, наука о контактах в действии.
    Если нет копаем дальше. При наличии интегрированной видеокарты проще, просто оставляем ее одну и проверяем работу ПК. Если ее нет и танцы с бубном не помогают, то прибегнем снова к очень хорошему методу замены — нашу видеокарту несем к другу, от друга берем его видеокарту и смотрим на результат обмена. Если у него не заработало, а у вас заработало, то вероятно видеокарта устала и решила уйти в страну вечной охоты. Вам нужна замена.
    Если у друга заработала ваша, а у вас не заработала его, то переходим к следующему этапу, в некоторых случаях самому печальному — материнская плата.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю
*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *