Почему не включается компьютер часть 6. Материнская плата.

    Всем приветы! Мы уже почти все перебрали, что может помереть в компьютере и не дать ему включаться. Дали ему новые провода, сняли с себя свитер, купили новый блок питания, нашли рабочую оперативную память в количестве 6 разных планок, принесли от друзей 3 видеокарты, отключили все устройства и периферию, а он еще смеет не работать ! Хам ! И с этим словом, мы переходим к материнской плате и попутно к процессору. Погнали !

    Сразу хочется оговориться о процессоре. Просто работая в компе, они практически непобедимы. неубиваемы, неломаемы и т.д. Поэтому всегда есть горы процессоров, которые живые и будут жить дальше, найди им материнку. Есть куча процессоров самых разных поколений.
    Я периодически их раздариваю: например недавно попал ко мне компьютер на 478 сокете, и Celeron 1.6 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. И вот работает он и все с ним хорошо (ну кроме производительности, но пожилые люди читают новости иногда, рецепты, лекарства, смотрят погоду и разбирают несколько пасьянсов). Непоротлив жутко, решил чуточку приободрить его, поставив второй гигабайт оперативной памяти, который открыл второй канал и установил Pentium 2.8 ГГц и поддержкой Hyper Threading. Жесткий диск давно менян на SATA, SSD там может быть и ни к чему, разве что грузиться быстрее и быстрее открывать браузер.
    Так вот процессор переживет все комплектующие, если над нам специально не издеваться. Единственно что стоит сделать — это потереть ластиком контактную площадку у lga-подобных процессоров, т.к. лежа на открытом воздухе или вообще в гараже с его перепадами температур и влажности, контакты окисляться и может комп просто не стартануть.
Advertisements
Почему не включается компьютер часть 6. Материнская плата. 2 Почему не включается компьютер часть 6. Материнская плата. 3
Справа от линии чищеная область — чуть светлее.
Если процессор с ножками. то вынимаем и вставляем в сокет несколько раз подряд.
    Переходим к материнке.
    Бед с ней может быть вагон и еще два вагона: конденсаторы, пробитые «питальники», отваленные мосты, умершие чипы сетевой, звука, BIOS — это в основном естественные проблемы. Замкнутые дорожки, вырванные разъемы карт расширения, накопителей. модулей памяти, снесенные различные компоненты — это уже приобретенные проблемы, с которыми и разбираться не будем и так все понятно.
    Как правило если подозрение на материнскую плату, я выкручиваю ее и осматриваю вне корпуса, хороший свет и увеличительные приборы тут будут кстати. Возможно причина найдется сразу.
    Первое что можно проверить и без выкручивания материнки из корпуса — это не вздулись/вытекли ли конденсаторы. Они сразу бросаются в глаза. И если такие находятся, то в причине отказа работы ПК сомневаться не приходится.
Почему не включается компьютер часть 6. Материнская плата. 4 Почему не включается компьютер часть 6. Материнская плата. 5
    В таком случае можно попробовать перепаять умершие конденсаторы. А если есть приборы позволяющие измерить емкость конденсаторов, то можно и перепаять сразу те, которые стоят в очереди на тот свет. Но тестеры, которые позволяют измерить емкость, обычно корректно работают с отдельным не впаянным «кондёром» — это стоит учитывать. Либо меняем необходимые и готовимся к моменту — когда помрет следующий.
    Если конденсаторы целые, а осмотр ничего не дал, то включите материнскую плату в минимальном составе — блок питания + материнская плата + процессор + оперативная память. Поработав немного в холостую, даже без старта, компоненты должны греться. Южный и северный (если есть) мосты. процессор. память. Бывают аномальные температуры, например южный мост греется за 3-6 секунд, до обжигающих температур.
    В любом случае ваша материнская плата, а все остальные комплектующие чужие и проверенные, которые не помогли запустить нормально материнку, говорят о том, что беда в материнской плате. Возможно не поднимаются все необходимые напряжения. Точки для снятия всех напряжений придется искать в технической документации на просторах сети Интернет для своей материнки или хотя бы для семейства материнок.
    Либо отвалился или умер один из мостов и требуется реболлинг или замена моста. Прогрев/прожарка скорее всего добьет мост, а некоторые модели гарантированно убьет.
    И с этих этапов требуется достаточно квалифицированная диагностика и такой же ремонт, которые ко всему прочему влетят в копеечку. И для домашнего пользования скорее всего нецелесообразны, в отличие от промышленного оборудования и такого же ПО.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю
*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *