Всякое разное в ремонтах 3. Апгрейд или нет ?

Всем приветы! Много в последнее время речи про апгрейды. То ноутбук, то старый компьютер и всегда рядом с необходимостью ходит жаба/здравый смысл/сомнения. Поговорим про один недавний случай. Погнали !

Недавно был компьютер i3 2120, 4GB памяти, видеокарта Radeon HD6770 1Gb и HDD на 500 GB. Для своего времени (примерно 10 лет назад) вполне сбалансированная машина была. Нынче по понятным причинам ее хватает разве что на браузер с киношкой. Игры идут со скрипом, даже та же дота.

Компьютер ко мне попал с мертвым блоком питания. Он был с оторванными клипсами, с гудящим вентилятором. Все было сделано, поставлен живой блок питания, поменяны клипсы и сразу паста, поменян вентилятор.

Но кроме этих проблем, была еще дилемма апгрейда. Хозяин думал, чего можно было в нем улучшить, но сам при этом сомневался. Сомнения были мною усилены, т.к. денег можно было вливать в каждый компонент: видеокарту можно было заменить, на более мощную, памяти можно было добавить до 8 гигабайт и активировать второй канал в работе памяти, можно было поставить системным SSD, купить процессор на али/барахолке. Т.е. можно было сделать почти всех из советов «Как я ускорил компьютер в 10 раз!!!».

Если все купить все б/у, то выйдет далеко за 10 тыс рублей (судя по местной барахолке), т.к. та же видеокарта ниже 1066 не рассматривалась. Если все новое….ну вы поняли.

Брать что-то одно бесполезно: SSD — даст отзывчивость системы и скорость запуска и все играм мало пользы; ОЗУ — даст работать большему кол-ву программ или любящим память более комфортно, без обращения к свопу; процессор — ускорит вроде бы все, но упрется в другие компоненты; видеокарта — пойдет на пользу играм, но из-за слабости процессора и нехватки памяти будет голодать.

В итоге я ему подчистил компьютер от пакости и прочего, поставил вместо одной планки памяти 4 GB 1066, 2 по 2 GB 1600, что уже дало местами ускорение. Установлены последние для 6770 драйверы и чуточку подразогнав, в сильно щадящем режиме с небольшим понижением напряжения. Сошлись на том, что пусть компьютер доживает свой век и замену ему все равно рано или поздно понадобиться и я дал ему 2 планки по 4 GB 1600, со словами «попробуй, будет толк, оставишь себе, нет, вернешь». Через какое-то время вернул он их мне, сказав, что толку слишком мало.

Итог:

Апгрейд дело мутное. И хочется и колется. В этом компьютере все работало и менять рабочее на другое рабочее не так охото. Другой вариант — апгрейд в результате выхода из строя, того же HDD или памяти или видеокарты. Но апгрейд ради апгрейда…каждый пусть решит для себя.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *