Играем на встройке 1. Начало.

Всем приветы! Играть я начал давно, когда был маленький, были и Марио, и Тетрис, и Battletoads, и Wolfenstein 3d и многие другие. Игры становились сложнее и требовался все более мощный ПК. Постараюсь рассказать Вам, к чему я в итоге пришел, ибо пришел к минимализму, который меня полностью удовлетворяет. Погнали !

Я всегда старался идти в ногу со временем и иметь компьютер, который нормально переваривал бы новые игры. Но эти самые игры потихоньку отходили на второй план и сейчас в основном «переигрываю» вот что-то старое. Поэтому стал задумываться о том, чтобы взять недорогую, но свежую видеокарту, которая справится со всем старым м немного продержится под разгоном с новыми играми.

Долго выбирал, думал, считал, читал и тут вышли новые APU Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G и как оказалось перечеркнули все мои мысли разом. Просто срезало, как газовым резаком. Уровень производительности из коробки был просто великолепным, а ведь ещё была возможность разогнать…ух загорелся.

К слову сказать APU были и до ZEN, и первые Llano на сокете FM1, были как глоток свежего воздуха, т.к. у интела было видеоядро просто для вывода картинки на экран, воспроизведения видео и игры в Wolf 3D. AMD тогда показали мощный скачок в графике, но имели проблемы с CPU производительностью.

Шли годы, FMx менялись, наращивалась мощь видеоядра, была возможность даже Dual Graphic, неплохая задумка, но жутко кривая реализация, а производительность ЦП топталась по сути на месте. И даже топовые APU A-серии с DDR4 только в лютом разгоне, могли хоть как-то удовлетворить мои потребности.

Поэтому с выходом Ryzen все поменялось. Последние конфигурации с дискретной видеокартой были FX-6300, 8 ГБ и видеокарта HD7870 2ГБ (в каком-то роде тоже легендарная видюха, очень способная была, купил на старте продаж и до последнего момента ее хватало мне). Потом сменил на Ryzen 5 1500X и 16 ГБ памяти, оставив видюху. И тут зимой вышли они.

По тестам 1500Х и 2400G почти одинаковы, а при определенной сноровке, видеоядро слабее, чем HD7870, но терпимо. Решение пришло быстро, камень куплен, видюха убрана в ящик и мой ПК сильно похудел и теперь гроб Define R5 слишком большой и пустой, но это отдельная история. На смену 2400G я сразу же приобрел 3400G, как только он вышел, т.к. иногда не хватает мощи, хоть и сразу было понятно, далеко он не уйдет.

Итак, попробуем поиграть на встроенном видеоядре. У нас будут различные комбинации вариантов работы комплектующих. Попробуем разгон ЦП, видеоядра, ОЗУ, по отдельности и вместе, а также посмотрим, насколько важен двухканальный режим оперативной памяти.

Скачан и установлен последний драйвер на момент публикации и залит самый свежий BIOS.

Тестовый стенд:

Ryzen 5 3400G + Vega 11, 2*8GB DDR4 2666, Windows 10 1909.

Возьмём 3 игры, которые можно спокойно переигрывать — Fallout 4, Skyrim, Grim Dawn.

Все настройки утилит и BIOS были сброшены на заводское состояние, кроме: выделение памяти для встроенного видеоядра выставим на максимум — 3 GB; кулера дадим максимальные обороты.

Прогоним игры на стоковой системе и одной планке памяти.

Fallout 4:

Advertisements
Играем на встройке 1. Начало. 2

Skyrim:

Играем на встройке 1. Начало. 3

Grim Dawn:

Играем на встройке 1. Начало. 4

Печаль конечно, сразу можно возразить, мол ч»со встройки можно ещё взять и зачем насиловать систему, все равно не взлетит и играть не возможно». «Это только начало!» отвечу я. Но не стоит забывать, наша задача обеспечить более-менее комфортное «иногда поиграть».

А теперь дадим системе вторую планку памяти, задействовав тем самым двухканальный режим оперативной памяти.

Fallout 4:

Играем на встройке 1. Начало. 5

Skyrim:

Играем на встройке 1. Начало. 6

Grim Dawn:

Играем на встройке 1. Начало. 7

Совсем другое дело! В целом, стало сииильно комфортнее. Игры пошли плавнее, а FPS подскочил заметно.

На этом пока все, дальше будем заниматься разгоном ЦП, видеоядра и ОЗУ, но без фанатизма, т.к. времени надо много, а его всегда не хватает.

Всем спасибо. Вопросы и критику принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *