Решение разных программных проблем часть 4. Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен.

Всем приветы! Многие сталкивались с такой бедой, как всплывающее окно «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен». попробуем решить эту беду. Погнали!

Внимание ! Перед любыми действиями в системе делайте точку восстановления!

Внимание ! Есть риск выхода из строя оборудования !

Вот как выглядят подобные ошибки:

Advertisements
Решение разных программных проблем часть 4. Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен. 2

В более свежей Windows:

Решение разных программных проблем часть 4. Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен. 3

Встретиться эта ошибка может:

Во время игры.

Во время просмотра фильмов.

Во время запуска рабочего стола.

Во время просмотра сериалов.

Во время еды.

Во время просмотра рекламы.

Во время игры в пасьянс.

Во время набора текста в Word.

Во время поста в инстаграм.

Во время набора текста в этом посте.

Во время выгула собаки.

Во время простоя компьютера.

Во время …. (нужное подставить).

Как видите причина появления этой ошибки совершенно хаотична и бывает такое, что ни к чему не привязана. Она может выскочить в любой момент времени. Причины могут быть как программные, так и аппаратные.

Попробуем разобраться с программными.

У меня была статья про видеокарты и драйверы к ним. В данном случае действия те же. Удаляем старые, ставим новые/другие.

Новые/другие драйверы берем тут:

NVIDIA

AMD

Intel

Старые удаляем либо как простую программу, например в «программы и компоненты», либо применяем напалм и выжигаем всё:

Удаляем весь софт связанный с видеодрайвером.

Удаляем в диспетчере устройств видеоадаптер (ставим галку «удалить ПО»).

Качаем утилиту Display Driver Uninstaller и удаляем драйверы или остатки от них с помощью нее. Можно конечно и сразу начать с нее, результат будет тот же.

Пробуем установить драйвер.

Если данные действия не помогают, то 20% вина ОС и 80% вина комплектующих.

Накопитель имеющий бэд-блоки может дать такой сбой, ведь файл драйвера может быть в проблемном блоке как раз таки. Тестировать накопитель и либо принимать меры, либо переходить далее. Полезен будет и SMART. Шлейф накопителя тоже может быть виновен, лечиться только заменой на рабочий/новый.

Оперативная память виновна во многих ошибках и «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен» одна из них. Нужно ее протестировать, тем же memtest’ом, как-нибудь напишу про него и как его развернуть. Вкратце: скачиваем например Livecd, где он есть, записываем на диск или флешку, загружаемся с нее/него, запускаем memtest и ждем пока Pass не станет хотя бы равен 1 (а лучше 2-3). Ищем битую планку и либо меняем ее, либо убираем.

Также проблему может помочь чистка контактов планок памяти, про это тоже была статья. Достаем, чистим, ставим обратно и проверяем.

Если у вас ПК разогнан, то пробуйте разгон убирать и пользоваться компьютером без него. Если вам это поможет, пробуйте либо более щадящий разгон, либо отказаться от него.

Стоит также разобраться с блоком питания. Понятно, что если у вас выскакивает ошибка, то он с виду рабочий, но иногда может недодавать питание, и в эти моменты может быть все что угодно, вышеуказанные ошибки, синие экраны смерти, перезагрузки, выключения. Проще всего тестировать его будет путем замены на заведомо рабочий.

Процессор редко виновен в чем либо, н последний кого стоит винить.

Материнская плата, как связующее звено всех ваших комплектующих, может творить «чудеса» и чем ей хуже, тем беды все «чудесатее и чудесатее». Отчасти проверку можно провести такую же, как в статье. Смотрим конденсаторы, следим за температурой мостов и питающих цепей. Возможно прошиваем BIOS, что связано с риском выхода из строя.

И наконец видеокарта — корень зла. Чистим контакты, проверяем нагрев. Пробуем другую видеокарту этого же вендора (NVIDIA-NVIDIA или AMD-AMD, Intel пока тут в пролете, разве что заменить процессор с видеоядром на такой же) на своем ПК, чтобы один и тот же драйвер работал на разных видеокартах. Иногда потребуется обновление/перезаливка/смена прошивки, что связано с риском выхода из строяЕсли видеокарта питается дополнительно, попробуйте несколько раз вытащить/вставить этот провод, может получиться убрать окисления, которые могут стать причиной всех бед.

Программ для стресс-тестов видеокарт вагон, например Furmark, но помните, чрезмерная нагрузка может ускорить выход из строя видеокарты, особенно при проблемах с охлаждением.

Решение разных программных проблем часть 4. Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен. 4

Бублик:

Решение разных программных проблем часть 4. Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен. 5

А вот Video memory stress test, более щадящий тест. Это по сути Memtest для видеокарты. Тут все просто, запускаем программу и запускаем тест, она говорит, что сейчас изменю видеорежим для лучшей работы и начнет. Я бы еще поставил галку «Continous test», для бесконечного теста, я прогоняю обычно 2-3 раза.

Решение разных программных проблем часть 4. Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен. 6

Остальные 20% висят на ОС, и отчасти вначале мы кусок из них уже провели.

Может быть виновата целостность системы. Пробуем восстановить:

Запускаем консоль от имени администратора: Пуск — набираем в поиске cmd и на найденной командной строке правый клик мыши и «запуск от имени администратора» и набираем.

Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

Жмем «Enter», система будет проверять образ Windows на наличие повредений.

Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Жмем «Enter», система будет восстанавливать образ Windows.

sfc /scannow

Жмем «Enter», система будет восстанавливать поврежденные/потеряные/удаленные и т.д. системные файлы.

Процесс скорее всего затянется, особенно если ПК не очень мощный. Дождитесь, если вам кажется, что он повис, значит мало ждете.

Редко, но бывает, что повреждения не устраняются и кроме как переустановкой системы.

А еще крайне редкую, но неприятную несовместимость оборудования тоже никто не отменял. Тут лучше обратиться к разработчикам оборудования.

Возможно я что-то забыл. Вкратце описать проблему этих ошибок можно так «Она появляется по сотне причин, вас ждет пешее эротическое путешествие».

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *