Всякое разное в ремонтах 7. Крайняя мера для вентилятора.

Всем приветы! Вентиляторы встают! Это нормально, смазка дубеет, коксуется, и все не без помощи пыли, которая усугубляет этот процесс. По мере застывания, вентилятору сложнее крутиться, от чего он греется и еще сильнее усугубляет проблему. И однажды наступает тишина. Будем бороться. Погнали !

Внимание ! Колхоз !

Внимание ! Есть риск выхода из строя оборудования !

Попал ко мне компьютер, по предварительным раздумьям с мертвым БП. И мысли оказались правы — блок питания устал и ушел в страну вечной охоты. Замена оживила комп, что логично.

Обычно при разборках с компьютером он лежит на боку и в момент включения обнаружил, что вентилятор на видеокарте не крутится. Пальцем крутится, но очень тяжело. Есть подозрение, что компьютер давно в таком состоянии.

Видеокарта конечно слабенькая Nvidia GT220. Работает в качестве затычки, для вывода изображения на экран. Она никогда не снималась и не обслуживалась. Пломба магазина при сборке цел:

Advertisements
Всякое разное в ремонтах 7. Крайняя мера для вентилятора. 2

Как и пломба производителя на видеокарте:

Всякое разное в ремонтах 7. Крайняя мера для вентилятора. 3

Всякое разное в ремонтах 7. Крайняя мера для вентилятора. 4

Вначале попробовал почистить ее, и снять вентилятор вообще. Она прогрелась до 75 градусов — много, без воздуха не обойтись.

Можно приколхозить первый попавшийся корпусный вентилятор и забыть о проблеме. Но попробуем оживить его «по-бюджетному».

Судя по этикетке грелся он долго и давно.

Всякое разное в ремонтах 7. Крайняя мера для вентилятора. 5

Вентилятор неразборный, попытки стащить его, кроме хруста ничего не дали. Тогда остается один вариант, который сильно-сильно колхозный, но дающий нам иногда пару лет работы. Еще раз — это прям крайняя мера, лучше заменить вентилятор или приколхозить другой.

Берем диэлектрическую смазку/масло и заливаем в щель.

Всякое разное в ремонтах 7. Крайняя мера для вентилятора. 6

Пробуем разрабатывать и вуаля, вентилятор крутится и что хорошо, нет ни шуршания, ни биения, практически идеально. Останавливается после вращения плавно.

Т.к. видеокарта будет висеть вентилятором вниз, то боятся за вытекание масла не стоит, если только вы не плеснули туда прям с ведра.

Под нагрузкой температура теперь около 50 градусов. Но обороты высокие, благо он стоит далеко и на шум в принципе плевать. Менять термопасту не стал, просто ни к чему. Она прекрасно справляется со своей задаче спустя столько лет. Что только подтверждает факт, что термопасту не надо менять каждый год. Эта видеокарта пропустила примерно 11 замен термопасты. Просто работала все эти годы в офисе. Чистился системник последний раз примерно 2,5 года назад. Когда вентилятор встал — неизвестно.

Теперь буду поглядывать за ним. чтобы он снова не встал колом. Вот так можно оживить вентилятор, если он просто застыл из-за высохнувшей смазки но еще живой. Это прям крайний вариант, если вы готовы выкинуть вентилятор, надежнее заменить и быть уверенным в работе.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

2 ответа к “Всякое разное в ремонтах 7. Крайняя мера для вентилятора.”

Ну почему ? Продлить жизнь, до замены на нормальный вариант, вполне можно. Как постоянный и стабильный вариант да, непредсказуемый и бестолковый.

Это же временная мера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *