Всякое разное в ремонтах 8. Петли, пЕтельки, петюльки. Профилактика петель ноутбука.

Всем приветы! На руках ноутбук, у которого букет проблем и про который я напишу несколько статей. Начну издалека, а именно с петель. Петли часто добавляют проблем в ноутбук, особенно в бюджетных моделях. Попробуем на примере сегодняшнего друга решить одну из проблем. Погнали !

Внимание ! Все делаем на свой страх и риск ! Посмотрите видео разборки, прежде чем браться за свой ноутбук ! Оцените свои силы правильно ! Иначе есть риск повреждения техники !

Зачем нужно следить за петлями ? А чтобы не было вот такого :

Жертва 1:

Advertisements
Всякое разное в ремонтах 8. Петли, пЕтельки, петюльки. Профилактика петель ноутбука. 2

Жертва 2:

Всякое разное в ремонтах 8. Петли, пЕтельки, петюльки. Профилактика петель ноутбука. 3

Фото ближе :

Всякое разное в ремонтах 8. Петли, пЕтельки, петюльки. Профилактика петель ноутбука. 4

У всех проблемы начинались с петель. Сперва все хорошо, потом попадающая пыль помогает густеть смазке, ход петли становится тугой и тяжелый. Появляется сопротивление и крепление начинает тянуть за корпус, втулка, в которой винт не выдерживает и вырывается из корпуса.

Далее движение осуществляется за счет того, что упирается в корпус ноутбука, пока он выдерживает. Со временем он сдается, т.к. рычаг получается достаточно большой и усилие немаленькое, на слабый пластик. Корпус тоже сдается и располовинивается с одной стороны. Тем временем вторая петля начинает делать тоже самое.

Вот у вас вырваны обе петли, задняя часть корпуса болтается, возможно угол даже уже отвалился, верхняя крышка начинает калечить шлейф матрицы и веб-камеры, антенну wi-fi. Т.е. со временем проблемы будут и с ними.

Все это можно избежать, если делать профилактику петель. особенно, если ваша модель в группе риска. В 2009-2013 почти все покупали ноутбуки Lenovo, конечно же недорогие и почти у всех была данная проблема в той или иной степени прогрессии.

Если не делать петли, то держим ноутбук всегда в открытом состоянии и никогда его не трогаем.

Наш пациент Asus Vivobook K540L, дно у него глухое почти, и воздух он засасывает через клавиатуру и соответственно через все щели, какие найдет, в том числе и петли.

Мне показалось, что петли тугие слишком. Т.к. в ноутбуке проблем много, то вскрывать его придется по-любому.

Вот состояние петель:

1:

Всякое разное в ремонтах 8. Петли, пЕтельки, петюльки. Профилактика петель ноутбука. 5

2:

Всякое разное в ремонтах 8. Петли, пЕтельки, петюльки. Профилактика петель ноутбука. 6

3:

Всякое разное в ремонтах 8. Петли, пЕтельки, петюльки. Профилактика петель ноутбука. 7

Первым делом продуваем петлю, затем чистим ватными палочками с бензином. Бензина особо не жалею, чтобы он пытался каплей стечь, для того, чтобы промыть весь механизм. Затем. когда петля еще немного сырая от него капаю масла. Масло в последнее время использую автомобильное моторное. На сырую от бензина капаю для того, чтобы бензин немного разжижил малость и проник глубже в петлю. Проникающая смазка получается, типа WD-40. Затем петлю надо разработать, но это после сборки ноутбука, чтобы она была жестко зафиксирована, также подтягиваю винты крепления петли.

Если обратите внимание, то можно увидеть, что левая петля крепится с материнской к корпусу одним винтом. Это очень здорово ! Для производителя ноутбука. Ведь если у нас вырвется петля, она угробит корпус, материнскую плату (а там рядом разъем питания) и разъем подключения матрицы. Будет кто делать такой ноут ? Сильно сомневаюсь.

После сборки ноутбука. я разработал петли, они стали заметно легче двигаться. Разрабатываю петли следующим образом:

Открываю ноутбук, рукой (от кисти до локтя) упираюсь в угол между крышкой и телом ноутбука, другой рукой двигаю крышку туда-сюда. Затем по 30-40 минут держу ноутбук в крайних положениях, полностью открытом и полностью закрытом.

Всякое разное в ремонтах 8. Петли, пЕтельки, петюльки. Профилактика петель ноутбука. 8

Всё, профилактика петель закончена. Если крепление целое, а петля тугая, это обычно помогает. Если уже все вырвано, это уже другая история.

Следите за петлями !

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *