Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации.

Всем приветы! Написать данную статью меня натолкнуло воспоминание. Знакомый как-то принес ноутбук в пакете… По словам хотел почистить. В итоге разобрать разобрал, но собрать не смог нормально, а точнее побоялся. Это было давно, но попробуем подумать над этим и подобными случаями. Погнали!

Внимание ! Все делаем на свой страх и риск ! Посмотрите видео разборки, прежде чем браться за свой ноутбук ! Оцените свои силы правильно ! Иначе есть риск повреждения техники !

Разбирать ноутбук можно по многим причинам, для чистки, для замены комплектующих, для поиска неисправностей, для поиска «что-то там гремит», из любопытства.

В любом случае стоит осмотреть ноутбук и понять, как он примерно разбирается. Если опыта нет, то смотрите видео по разборке вашей модели или семейства моделей. Если опыт есть, то совершенно не зазорно освежить знания или просто узнать про конкретную модель. Бывают совершенно неожиданные нюансы. В поиске обычно достаточно найти «[модель] разборка» или «[модель] disassembly».

Инструмент как правило состоит из небольшой крестовой отвертки, пластиковой и металлической лопатки или медиатора. Это минимальный набор.

Отвертки желательны в нескольких размерах, т.к. нужно точно подобрать размер, чтобы не портить крепеж.

Advertisements
Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 2

Пластиковая лопатка или медиатор нужны для того, чтобы вставлять в щель ноутбука для освобождения защелок, пластик не оставляет следов, он мягкий. Если использовать нож, плоскую отвертку или подобные вещи, можно здорово повредить внешний вид ноутбука. Ведь некоторые модели располовиниваются с видного места.

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 3

Металлическая лопатка идет в ход, когда получится вставить ее без повреждений корпуса. Она и просто бывает часто полезна, например ей можно освободить замки клавиатур на некоторых ноутбуках.

Начинать разборку необходимо с отключения аккумулятора и блока питания. В противном случае кроме имеющихся проблем скорее всего прибавятся еще дополнительные. Также отключите все лишние устройства и флешки. Если аккумулятор не съемный, то отключим при первой возможности.

Открутите все винты снизу. Если есть привод, обычно он крепится винтом, который вы уже выкрутили (бывает откручивается со стороны клавиатуры) и он просто вытащится, после небольшого усилия. Под приводом тоже бывают винты, иногда они с широкой шляпой и маленькой крестовиной.

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 4

Бывают ноутбуки, у которых винты скрыты под резиновыми ножками или с заднего торца. А еще бывает, что винтов нет вообще, но если заглянуть в отсек аккумулятора, увидим с торца пару винтиков или просто с торца ноутбука. После откручивания, применяем усилие и крышка просто съезжает.

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 5

Винты бывают коварны. А коварность заключается в том, что в разных местах ноутбука могут быть разные по длине или толщине винтики. И если вы не те, не туда будете выкручивать — вас ждут проблемы.

Одно время я с этим намучился и решил для себя проблему так — выкручиваем и раскладываем винты так, как они были в ноутбуке. Нагляднее будет понять на фото:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 6

Бывают ноутбуки, у которых большинство крышек вообще без винтов, все на защелках.

Снятие клавиатуры тоже один из первых этапов. При откручивании винтов, скорее всего среди них были и те, что держат клавиатуру. Иногда она отсоединяется путем освобождения от замков сверху.

Замок:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 7

Открыт:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 8

Но бывает, что она просто выдавливается снизу, например большой разогнутой скрепкой или отверткой, которая пролезет в отверстие. Не перестарайтесь, чтобы не проломить или проткнуть клавиатуру.

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 9

Узкая щель, тяжело уцепиться:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 10

Если проявить настойчивость и все таки с этой стороны выковыривать клавиатуру, то можно перестараться и вогнать инструмент куда не следует, что может повредить клавиатуру:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 11

Вот выступ, которым цепляется клавиатура:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 12

С другой стороны, зацеплено:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 13

Разцеплено:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 14

Бывает, что нужно снять с верхней части различные крышки и декоративные панели, по которыми тоже есть винты и клавиатура просто снимается.

Под основной крышкой и клавиатурой, есть еще куча винтов, которые тоже необходимо будет выкрутить, если нам нужна полная разборка. Тут также понадобиться вытащить накопитель(ли), оперативную память, модули связи, если все это доступно и расположено под рукой. Также нужно будет аккуратно отключить все шлейфы и разъемы.

Как правило, теперь мы можем снять оставшиеся крышки и перед нами будет голая материнская плата, которую можно освободить открутив 1-6 винтов. Также на данном этапе можно отключить оставшиеся шлейфы.

По сути мы разобрали ноутбук, кроме крышки с экраном.

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 15

Иногда при смене матрицы достаточно разобрать только крышку, а шлейф не всегда припаян к панели.

Первым этапов в разборке крышки обычно идет освобождение защелок все тем же медиатором или чем-то подобным. Иногда достаточно ноготь просунуть. а дальше уже дело пойдет.

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 16

Мы просто снимаем рамку вокруг экрана. Сама матрица держится на двух направляющих/рамке/либо просто матрица имеет встроенные «уши».

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 17

У нас есть «уши», есть направляющие, большой выбор надо сказать.

Сверху:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 18

Снизу:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 19

Откручиваем винты, если у нас просто уши, значит матрица просто даст себя вытащить. Если рамка или направляющие, но сначала откручиваем от крышки, затем откручиваем матрицу от рамки/направляющих. Также надо быть аккуратнее с веб-камерой и ее шлейфом, а также с антеннами Wi-Fi.

Если есть шлейф, который отключается, то отключаем и просто меняем матрицу. Если у нас шлейф распаян, то его необходимо отключить. Но отключить его можно сняв какую-то одну крышку, либо в случае невезения, придется разобрать ноутбук почти полностью.

Нам повезло, все можно разобрать и отключить, а шлейф веб-камеры идет другим путем:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 20

После замены матрицы, не забудьте правильно пустить провода, чтобы не было заломов и перегибов:

Разбираем ноутбук. Базовые навыки и рекомендации. 21

Вот так мы разобрали две половины ноутбука.

Не торопитесь, если защелки с одной стороны не поддаются, пробуйте рядом или на противоположной стороне. Иногда помогают небольшие скручивания ноутбука, защелки иногда сдвигаются с места и проще выщелкиваются. Но если страшно, не делайте так.

Запаситесь парой лопаток и медиаторов, можно параллельно действовать двумя-тремя сразу в том плане, что можно установить лопатку и оставить ее и идти вскрывать дальше. Это бывает полезно с жесткими ноутбуками, пока мы открываем с одно стороны, противоположная опять защелкивается.

Будьте аккуратными, не торопитесь, смотрите видео и удачи в разборке вашего ноутбука.

Если вы разбирали ноутбук ранее, скорее всего ничего нового вы тут не узнаете, если нет, то либо поймете принцип, либо поймете, что точно не будете его разбирать сами.

Подведем итог:

Обесточиваем ноутбук.

Выкручиваем все доступные винты и раскладываем их для удобства.

Снимаем клавиатуру, разъединяет шлейфы, и прочие доступные содинения. Выкручиваем появившиеся винты.

Располовинивпем корпус, выкручиваем крепеж, разъединяем шлейфы, провода.

Вытаскиваем внутрянку.

Крышку с экраном располовиниваем.

Откручиваем жёсткую рамку/направляющие. Будем осторожны с антеннами Wi-fi и шлейфом веб-камера.

Откручиваем матрицу от рамки/направляющих и отсоединяем, если возможно шлейф матрицы.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *