Всем приветы! Попал ко мне ноутбук с бедой, с не очевидными симптомами и простым решением. А симптомы такие, что у недобросовестных сервисников, глаза округлятся и появится жадный блеск. Будем разбираться. Погнали !
Внимание ! Есть риск повреждения вашего оборудования. Все действия производите на свой страх и риск !
Сразу покажу, симптом и сразу многое станет понятным.
Красиво? Очень! Первые мысли — оперативка или видюха. И вполне резонно такое предположить. Артефакты вскоре после включения, обычно об этом и говорят и намекают на «железную» составляющую. И именно эти два компонента первыми диагностируются. И недобросовестные сервисмэны найдут в них проблему, даже если их нет. Ну а что, перепайка видеопроцессора и замена оперативной памяти, плюс сами устройства, сумма ремонта будет пятизначной. А делать ничего не придется. Красиво? Очень !
Но это не наш метод.
Мне встречались уже подобные симптомы за последние пару лет и в 100% случаев, была Windows 10 и почти всегда это были ноутбуки возрастом 2-4 года. Возможно вы с таким сталкивались или просто догадываетесь о чем речь.
Данные артефакты могут быть после установки свежей версии, через обновление Windows, но там иногда можно встретиться с ошибкой, что ваш ПК не подходит. Можно встретиться при установке с DVD/USB, а также при установки через WinSetup через LiveCD
Речь дальше пойдет о простой процедуре — обновление BIOS/прошивки. Тут все просто, узнаем модель нашего бедолаги, в данном случае HP 15-bw551ur и идём на сайт производителя. В разделе поддержки/загрузки первым пунктом нас встречает BIOS и описание исправления, нам намекает на то, что мы в правильном направлении думаем — «- Обеспечивает поддержку ОС Windows 10 версии 1909».

Разные утилиты обновления от разных вендоров, предупреждают в целом об одном: Подключаем и не отключаем питание (иногда требуют наличие заряженной не менее 60% батареи и отказываются при отсутствии заряда или батареи), во время прошивки не подключаем и не отключаем никакие устройства, не дышим и не даём ноуту заснуть.
Что характерно, большинство операций с обновлений делаются «из под винды». Что даже диковато. Но на самом деле, в винде просто подготовка идёт, сама прошивка запускается после успешной подготовки во время перезагрузки.
Скачиваем, запускаем.
Краткое описание и распаковка:
Тип запука — обновление этого устройства, создать накопитель для обновления, бекап текущей версии BIOS:
Предупреждение о наличии внешнего питания:
Закончен подготовительный процесс и требуется перезапуск, для самой прошивки:
Процесс прошивки после перезапуска, последний этап перед началом:
Процесс пошел !:
После успешной операции обновления, я бы рекомендовал зайти в BIOS и сделать сброс на заводские настройки. И при необходимости, снова зайти в настройку и выставить нужные значения.
При попытке запуска установленной системы или установки свежей, проблема больше не появлялась.
Windows 7 устаналивалась, но мне не нравилось, как она работает и были определенные танцы с бубном, как с драйверами, так и с работой устройств, например клавиатура или тачпед. Но в планах и не было ее, просили установить 10, с ней ноут и шел. Так что эксперименты в узких временных рамках были чисто из любопытства.
Вот так и была побеждена данная неприязнь. Установленная свежая версия Windows 10 2004, работала стабильно и без проблем.
Если у вас относительно свежий ноутбук, проверяйте наличие свежих версий BIOS для вашей модели.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.