Тестирование термопасты HY-P13. Топ.

Всем приветы! Самые эффективные термопасты обычно неоправданно дороги. После определенного порога, цена резко подскакивает, а эффективность совсем немного улучшается. Подобное встречается и в процессорах, модели рядом друг с другом, могут стоить сильно разных денег, только потому, что одна из них самая старшая и дальше некуда. Сегодня у нас на тестировании самая старшая (эффективная/лучшая) термопаста от Halnziye. Все предыдущие пасты в лучшем случае подбирались к MX-4, но не обходили ее. Сможет ли это сделать сегодняшний герой, посмотрим. Встречаем, термопаста HY-P13! Погнали!

Отступление. Про тесты китайский и других нонейм термопаст. Редакция от 11.03.20

Небольшие рекомендации про термопасту и работе с ней. Редакция от 08.02.20.

По сути вводные слова и прочее полностью можно скопировать от HY-P11. Поэтому вас будет преследовать ощущение «вроде был уже обзор».

Посылка пришла все за те же 2 недели, т.к. заказывались разом у официального продавца. Нас встречают красочным фирменным ZIP пакетиком.

Advertisements
Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 2 Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 3

Комплект поставки:

— шприц с 2г пасты.

— спиртовая салфетка.

— насадка на шприц.

— инструкция.

— трафареты для нанесения пасты. Я так думаю, что трафареты, по крайней мере средний вырез подошел к процессору от AMD.

— пластиковая карточка, с размерами крышек процессоров на сокеты LGA775, LGA1156, LGA1366 и AMD.

Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 4

Шприц обычный с наименованием модели и теплопроводностью:

Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 5 Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 6

Т.е. перед нами по сути такая же паста с другой наклейкой на шприце и упаковке. Может там и пасты одинаковые, но поглядим.

Цвет пасты серый, как у GD900 или MX-4, консистенция чуть погуще, но все равно наносится и снимается легко, греть необязательно.

Характеристики:

Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 7

Заявленная теплопроводность:

Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 8

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему я использую AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д.

Результаты:

Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 9

Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:

Тестирование термопасты HY-P13. Топ. 10

Итог:

Почти готов был констатировать факт, что HY-P13 обошла MX-4, как в последние минуты температура с 45 градусов, сменилась на 46, сравнявшись. Такое я наблюдал только у Thermalright TFX. Т.е. у нас такая же ситуация. Необходимо менять стенд. Если с заменой платформы сложнее, то кулер будет сменить проще. В ближайшие 2-3 месяца планирую взять Noctua NH-D15 или Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme, как одни из самых топовых воздушек, почему не воду, не знаю. Вернёмся к пасте, паста мощная, если можно так выразиться, в более суровых условиях, таких как горячее проц по новому техпроцессу и с более лучшим кулером, я дума она себя проявит. Как проявила себя TFX, поэтому заочно буду рекомендовать HY-P13 к покупке, тем более она дешевле. Не исключено, что это одна и та же паста под разными брендами.

Когда у меня будет новый кулер, я обязательно перетестирую некоторые пасты, если получиться, то все, начиная с 49 градусов и ниже. И возможно одним обзором. Растягивать не буду. Если есть ещё идеи по этому поводу, выслушаю.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *