Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста.

Всем приветы! Листая Aliexspress в поисках чего-нибудь нового и непонятного, нарвался я на лот, внутри которого «новое и непонятное». Увидев первые несколько слов «теплопроводящая паста» — заказал. Потом, через неделю дочитал и увидел «паяльная паста». Ну чтож, не пропадать же добру. Встречаем, термопаста(?) TU-746! Погнали!

Отступление. Про тесты китайский и других нонейм термопаст. Редакция от 11.03.20

Небольшие рекомендации про термопасту и работе с ней. Редакция от 08.02.20.

Шло «это» почти 2 месяца, удачно проскочив новый год и вирус. Открываю пакет, достаю еще один пакетик с баночкой, а он жирнючий. Оставил на столе, пошел отмываться. На что-то отвлекся попутно, забыв про посылку. Прихожу, берусь за пакет… иду мыть руки. Аккуратно разрезаю пакет достаю банку и протираю салфетками

Advertisements
Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 2 Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 3 Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 4 Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 5

На крышке немного пасты, по виду как старая нехорошая сметана. В общем не очень на вид.

Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 6

Хотя в банке не так плохо выглядит и явного расслоения нет, хотя просто все что расслоилось вытекло в пакет и я от этого отмывался. Перемешивание ничего подозрительного не выявило.

Цвет пасты белый, консистенция как у GD900 или MX-4, наносится и снимается легко. Расслоение наверное есть, т.к. скорее всего я от отделившегося масла и отмывался, которое на пальцах напоминало силиконовое.

Никаких данных на Али или на сайте производителя я не нашел и не узнал, кроме того, что бывает еще тара в 20г. Поэтому если бы не глаза, мы бы и не узнали, что она белая. О том, что это термопаста, косвенно напоминает надпись на крышке. На сайте только «Good thermal conductivity». Как в характеристике депутата «Очень хороший человек».

Характеристики:

Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 7

Заявленная теплопроводность:

Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 8

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему я использую AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д.

Результаты:

Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 9

Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:

Тестирование термопасты TU-746. Не то термопаста, не то паяльная паста. 10

Итог:

Проходная, непонятная паста с посредственной эффективностью и низкой ценой. Вот, вся суть уложилась в одно предложение. Но сам факт, что есть еще неизведанная паста, не может не радовать/бесить (нужное подчеркнуть). Так что закрываем банку, кладём в коробку к другим пастам и забываем про нее.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий