Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011. Смерть в прямом эфире.

Всем приветы! Сегодня у нас гость — материнская плата с сокетом LGA2011, под любимые многими Xeon. Любовь вполне понятна, производительность очень неплоха, цена на разные поколения тоже различна, от «прекрасная» до «подожду еще». Подобные материнские платы, по слухам собираются с различных доноров нерабочих плат, с рабочих, с отбраковки, и частично с новыми компонентами. Т.е. что там внутри, даже китайцу не всегда известно. Посмотрим, что у нас тут. Встречаем, Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011! Погнали!

Мне принесли все в пакете. Покупалось несколько месяцев назад, по словам была коробка. Вроде как собирали собирали, да не высобирали.

Ссылку поставлю на Atermiter, т.к. очень похожа на нее. Другие «бренды», например PlexHD, ставят свое лого на радиаторы. Так что тут, либо совсем нонейм, либо нонейм с именем Atermiter.

Очень мутное объяснение, что «что-то не получилось», в связи с этим, сразу предупредил, что не знаю, что было сделано, а может и повреждено в результате попыток хозяев, и сказал, что может быть всякое и пришло не рабочим или бракованным. На что получил ответ «уже все равно». Интересное начало.

Характеристики со страницы:

1. Спереди и сзади, двойной интерфейс USB 3,0, высокоскоростная сетевая карта подключения, двойной дизайн индикатора, стабильный и быстрый.
2. Четырехканальная память, поддерживает общую память и память сервера ECC, но не может быть смешана одновременно. Сверху поддерживает 64 ГБ 1866 МГц ram.
3. Модульная большая конструкция тепловыделения, низкая температура и высокая эффективность, многофазный обмен, более стабильная, 8-фазная материнская плата питания.
4. M.2 высокоскоростной интерфейс жесткого диска, удобный, высокая производительность.
Спецификация:

Чип материнской платы: Q67/Q66/Q77/B75/P75/Q75/H77/Z77 или другое отправлено случайным образом, пожалуйста, не размещайте заказ, если вы возражаете.
Чип сетевой карты: Интегрированная сетевая карта
Аудио чип: Встроенный 6-канальный чип звукового эффекта
Процессор:
Платформа ЦП: для Intel
Слот для ЦП LGA: 2011
Количество поддержки процессора: 1 шт.
Тип памяти: DDR3 1866 МГц/1600 МГц/1333 МГц
Слот для памяти: 4xDDR3 DIMM
Размер материнской платы: 220*280 мм
Вес материнской платы (включая посылка): 1,5 кг или около того

Взглянем на плату:

Advertisements
Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011. Смерть в прямом эфире. 2 Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011. Смерть в прямом эфире. 3

С виду обычная «зелёнка»

Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011. Смерть в прямом эфире. 4 Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011. Смерть в прямом эфире. 5

Питание имеет радиатор.

Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011. Смерть в прямом эфире. 6

Есть m.2, как же без него. А вот SATA3, как часто бывает зажали, всего один разъем. Остальные 5 SATA2. В принципе для подключения хранилищ в виде HDD хватит и таких скоростей, но все же. А вообще зависит от чипсета, может быть и 2 SATA3, какой пришлют — загадка.

Есть РАБОЧИЙ индикатор POST-кодов. Рабочий в смысле, что он показывает разные циферки, которые иногда совпадают с проблемой. Все таки вдруг чего китайцы придумали что-то свое. Хотя должно быть все нормально. Есть еще бипер с неприятным звуком, который я заклеил.

Есть кнопки включения и перезагрузки прям на плате. Это в какой-то мере очень удобно. В домашнем пользовании «поставил и забыл» они не нужны. Но при разгоне, прошивках и т.д. будут полезны.

Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011. Смерть в прямом эфире. 7

4 слота под DDR3 память и возможность работать в 4х канальном режиме.

Материнская плата Atermiter X79 Turbo LGA2011. Смерть в прямом эфире. 8

Могучий сокет LGA2011.

Процессор который был в комплекте Xeon E5-1660, у меня есть такой же на руках. Кулера мне не дали. Поэтому поставим Zalman Optima 10X.

Плата не стартует сразу, post 19. Перетыкиваю память в разных комбинациях, заводится. Гружусь в LiveCD, лезу смотреть, сколько каналов работает, тест в Aida64 показывает 4, как положено.

Минут на 20 отхожу.

По возвращению вижу BSOD. Может с памятью чего? Запускаю memtest и ухожу, по возвращению вижу, что загружен livecd, а значит была перезагрузка и он загрузился с того, что у него было. Выключаю, ставлю другую память. Post 19, потом 65 и 67. Ставлю другую память, все хорошо. Запускаю снова livecd, посмотреть что за устройства и сделать скрины, спустя 5 минут повис.

Отключаю питание, жду пару минут, включаю все хорошо, гружусь. Стоял 30 минут, все норм. Дай думаю нагружу, запускаю стресс виды, только проц. Грелся минут 15, температура нормальная, но питальник очень горячий, палец ни секунды не держит, а в простое спокойно выдерживает. Замерить пирометром не успел. Южный мост просто теплый.

Лезу снова в устройства и как дохожу до накопителей висну.

Отключаю комп, включаю. Post 19.

Занавес.

Больше материнка из ступора не вышла.

Поиск информации по этому пост коду, привел к тому, что инициализация замирает на южном мосту. Это если верить родным POST кодам.

Одному человеку помогла подпайка или прогрев, не помню уже, сокета.

Беда скорее всего с мостом, т.к. собрав мысли в кучу пришел к тому, что больше всего зависаний было при дергании накопителей и usb.

Скорее всего по этой причине не получилось собрать комп у хозяев платы. После расспросов, он сказал, что тоже видели 19 на «табло».

Ещё мелькал вариант, слёт Биос.

Итог:

Плата как плата, 4 канала памяти, есть m.2 с nvme, есть sata3, есть хоть и мало, usb 3 (можно увеличить количество портов путем подключения ко внутренней колодке) и возможность установить недорогие, но производительные процессоры.

Но в данном случае плата померла. От брака, китайщины или кривых рук сказать сложно. Тем не менее стоит помнить, тчто такой исход может быть всегда и в случае локальной покупки, можно и нужно заморочиться с гарантией, то на Али, если вы не сняли весь процесс от почты до смерти на видео, возможно просто подарите деньги.

Сейчас напряг хозяина на поиск данных от учётки, чтобы он написал продавцу, пусть попробует, вдруг сработает и вышлют новую или вернут деньги. В чем конечно я сомневаюсь.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий