Тестирование термопасты Kafuter K-5211

Всем приветы! О Kafuter многие слышали и в основном этой клеи или герметики. Но как-то внезапно попалась мне от них термопаста. Не могу пройти мимо и не заказать. Герметики, как мне кажется достойно показали себя в качестве термоклея — и держат и тепло переносят, проверим, как у них с пастой. Тем более у нас тут достаточно большой тюбик и недорого. Встречаем, термопаста Kafuter K-5211! Погнали!

Отступление. Про тесты китайский и других нонейм термопаст. Редакция от 11.03.20

Небольшие рекомендации про термопасту и работе с ней. Редакция от 08.02.20.

Термопаста пришла за 7 недель, достаточно долго, но сейчас много посылок ходит как попало, либо вообще зависают на авиаперевозке. Внутри пакета туго свернутая пупырка, а внутри фирменная коробочка:

Advertisements
Тестирование термопасты Kafuter K-5211 2 Тестирование термопасты Kafuter K-5211 3 Тестирование термопасты Kafuter K-5211 4

Коробка целая, пупырка сделала свое дело. В основном все в иероглифах, но название, модель и теплопроводность (предполагаемая) есть.

Внутри нас ждет тюбик, который тоже в пупырке, и узкий носик для удобства дозировки и нанесения, как у герметиков.

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 5 Тестирование термопасты Kafuter K-5211 6 Тестирование термопасты Kafuter K-5211 7

Первое, что немного потрясло — это какой мягкий тюбик. Совсем неожиданно, что он такой будет, видимо толщина стенок очень маленькая, а содержимое скорее всего достаточно жидкое. Второе, тюбик мятый, упаковано хорошо, коробка цела. значит положили мятый.

Выдавим чуть на бумагу:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 8

Да, достаточно жидковатая термопаста. Третий момент — тюбик вопреки ожиданиям не запечатан, а просто закрыт крышкой, странно, что не выдавилось или не вытекло ничего, крышка чуть хитровыдуманная — с кляпом.

Четвертое — выдавленная на бумагу паста, через час, при своей достаточно жидкой структуре не оставила жирного пятна. Обычно масло сразу впитывается в бумагу от 1 до 15 минут, а тут белая клякса блестит и не впитывается. Странно это все. оставлю на ночь, а заодно проведу тест на расслоение.

Фото после 6 часов, извиняюсь, что не на чистом листе, а на черновике:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 9

Как видно время сделало свое время, появилось жирное пятно.

С другой стороны:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 10

«Что ты есть такое ?» ©. Почему-то жирное пятно только вокруг кляксы, а под самой кляксой лист белее, чем он сам по себе. Но я думаю просто бумага от жирности стала прозрачной и белая структура пасты просвечивается, никакой мистики.

После 15 часов:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 11 Тестирование термопасты Kafuter K-5211 12

Паста белая, заметно жиже GD900 или MX-4. Проблем при работе нет. Расслоения нет, за сутки не отделилось ничего.

Как оказалось, паст у них несколько, странно, что не попадались раньше.

Перевод яндекса порадовал:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 13

«экспортирует жару произведенную компонентами» — надо запомнить.

Характеристики:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 14

Заявленная теплопроводность:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 15

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему я использую AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д.

Результаты:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 16

Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:

Тестирование термопасты Kafuter K-5211 17

Итог:

Результаты конечно не впечатлили. Хотя цена вполне впечатляет. Поэтому многое можно простить. Но есть, варианты дешевле и эффективнее одновременно. Так что вот так вот. Можно проходить мимо.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий