Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). «В бой идут одни старики» ©.

Всем приветы! Даже вступительного слова не надо для сегодняшнего героя. Об этой пасте слышал каждый, наверное даже далекий от электроники, ведь ср*ч по поводу нее разгорается такой, что может зацепить любого мимо проходящего. Была уже один вид этой пасты, который я купил в оффлайне на сдачу, просто чтобы добавить в таблицу. Но этого мало, производителей ведь много и у всех разное качество. Из всех производителей мне ответили только Connector, остальные или проигнорировали или просто канули в лету. Встречаем, термопаста КПТ-8 от ООО «Коннекторс»! Погнали!

Отступление. Про тесты китайский и других нонейм термопаст. Редакция от 11.03.20

Небольшие рекомендации про термопасту и работе с ней. Редакция от 08.02.20.

Ехала паста долго от производителя, а все вина в курьерских службах, но это пусть будет на их же совести, 2 курьера не смогли друг с другом договориться. Пришла вот в такой коробке:

Advertisements
Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 2

Первая мысль была, что внутри вот такой шприц:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 3

Но нет, внутри был воздушный спальник, в которых картриджи обычно и приезжают, коробка собственно от картриджа:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 4 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 5

Внутри этого пакета:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 6 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 7 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 8 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 9 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 10 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 11 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 12 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 13 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 14 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 15 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 16 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 17 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 18 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 19 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 20 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 21 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 22 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 23 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 24 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 25 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 26

— Буклет с продукцией фирмы и небольшой опечаткой.
— Пакет пупырки, в котором было 3 тюбика с термопастой по 18 грамм каждый и 2 шприца по 20 грамм.
— Блистер со шприцом на 10 грамм, который позволит подвесить себя на крюке, где-нибудь у кассы или стенде. На блистере есть исчерпывающая информация о содержимом.
— Коробка типа мелкого опта, содержит название и характеристики и количество содержимого. 10 шприцов по 10 грамм каждый.

В общем пасты пришло дофига и больше. Срок годности до конца 25 года для шприцов и до 28 года для тюбиков. Тюбики необходимо протыкать крышкой, как это и бывает в подобных случаях, такая же система у мазей и т.д.

Кроме посылки, продавец прислал интересную статью:

Источник — Автор Титов Сергей Владиславович

Почему КПТ-8 лучше всех?

Сегодня на форумах КПТ-8 является мишенью для насмешек. Её не пнёт только ленивый. Что только не говорят. И низкобюджетный вариант для прижимистых экономов, а то и просто отстой. Понять подобное пренебрежение можно. Действительно, главное, чем может похвастаться термопаста — это её теплопроводность. По ней её и оценивают. Термопасты с такими низким значениями теплопроводности сегодня просто нет. Лидеры показывают теплопроводность в 10 раз больше! Остальные ровно заполняют палитру предложениями с промежуточными значениями.

Так почему же заголовок статьи утверждает обратное? Может мы что-то не учитываем? Быть может это такое же передёргивание цифрами как в начале перестройки с акустическими системами, когда появилось пресловутая PMPO? В это время многие поверили в чудеса западной электроники. На маленьком кассетном магнитофоне стояла мощность в 1500 Ватт, а на тяжёлой советской колонке максимум 100 Ватт. Там секрет открывался просто на импортной технике указывалась пиковая музыкальная мощность, на отечественной номинальная. Сейчас в связи с дискредитаций этого параметра мощность указывается очень редко.

Есть ли такая же подмена понятий в термопастах? И да, и нет. Теплопроводность по-прежнему та же, что и раньше. Измеряется в тех же Вт/(м2*К). Да лицо иногда значительное преувеличение желаемого, особенно со стороны малоизвестных китайских брэндов. Но это пол беды. Они в главном всё равно лучше. Так в чём же подвох?

Фокус.

Вы когда ни будь задумывались зачем на сцене рядом с фокусником всегда крутятся красивые помощницы в ярких нарядах? Да конечно все слышали эту фразу из популярных голливудских фильмов. Девушки там для… отвлечения внимания. Чем больше Вы туда смотрите, тем удивительней чудо, которое сотворят маг. И куда мы смотрим на теплопроводящей пасте? На теплопроводность! Чем выше цифра, тем больше она занимает наше сознание.

Ловкость рук.

Главное для иллюзиониста показать то что нужно, и спрятать то что разрушит магию. Заглянем в рукава к шулеру. Не ужели многочисленные советские НИИ не знали, как повысить теплопроводность КПТ-8? И как так случилось что столь передовые открытия как манна небесная просыпались на мелкие китайские производства очень далекие от научных иследований. Есть второстепенные параметры. То есть они второстепенными стали исключительно в тех местах где нам выставляют на показ только один параметр Вт/(м2*К). Оказывается, всё в мире взаимосвязано. И жители поднебесной это прекрасно знают. Улучшая одно, всегда страдает всё остальное.

Ахиллесова пята рекордсменов.

Так случается, что теплопроводная паста попадает вовсе не туда куда нужно. То паста потянется за шприцом и капнет, то руки испачкаются и пальцы отставят отпечатки где ни будь на плате. В жизни происходит так много того что никогда не планируешь. В случае с КПТ можно быть уверенным вытер и всё будет в порядке. Она к тому же белая и её хорошо видно. А так ли всё безопасно с нашим более серыми друзьями. Серыми в прямом и переносном смысле. Оказывается, нет!

Электрическая прочность КВт/мм.

Этот самый главный провал всех лидеров. При стандартных значениях 4-5 КВт/мм и выше у КПТ-8, у лучших из лучших он в десятки, а то в сотни раз ниже. Что это означает? А то что даже небольшого количества такого состава может быть достаточно для того чтобы устройство в последствии при куда меньших значениях напряжения вышло из строя. Дело в том, что пробой может образовываться постепенно. Он как червячок протачивает, а в его случае прожигает себе канал пробоя.

На лабораторных установках это происходит так: Если подобрать напряжения моментального пробоя для образца, то уменьшив его на порядок следующий образец пасты будет пробит в течении 1-2 минут. Для двух порядков это уже от нескольких суток до недель, а может быть и больше (месяцы), но опыты такой длительности, в виду их затратности, не ставились.

Главное: у всех аналогов КПТ-8, даже у тех, кто при проверке показывал такие же параметры теплопроводимости, не достаточная электрическая прочность. В реальной жизни, дела обстоят хуже у тех, кто блистает превосходной теплопроводностью. Закономерной вершиной этого являются галлиевые жидкие металлы.

Нанес на бумагу, паста с виду одинаковая абсолютно.

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 27

Проверять буду все 3 тары.

Цвет пасты каноничный — белый. Гуще, чем GD900 или MX-4, но жиже, чем была у меня вот в таком тюбике на 125 грамм, конечно же с оторванной макушкой у крышки:

Фото из Яндекс.Картинок:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 28

С удалением и нанесением проблем нет.

Запущенный тест на расслоение показал, что есть:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 29 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 30 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 31

Выдавилось из шприцов не совсем в приличной форме, но как есть.

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 32 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 33 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 34

Жирный след слева, это сперва вышло масло.

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 35 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 36 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 37 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 38

Видно тоже небольшое отделение.

Есть среди всех. один гадкий утенок, о нем позже.

Отпечаток:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 39 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 40 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 41

Пытался оторвать вертикально вверх, но все же завалил немного. В целом отпечаток хороший и проблем в пасте нет.

Характеристики:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 42

Заявленная теплопроводность:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 43

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему я использую AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д.

Результаты:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 44

Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 45

Цена = цена пасты + доставку брал 250 руб. Но эта паста у меня есть в городе и доставка соответственно отвалится. И тогда паста расположится вот так:

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 46

Поэтому мониторить надо ее.

Итог:

Очень неплохо для старушки, задаст перцу любому. Учитывая, что наверное последний и единственный нормальный производитель этой пасты остался, но рисков уже меньше. Был «Химтех», который переименовался и потом по слухам скатился в никуда. Поэтому Если паста оригинальная, то можно смело брать, учитывая, что ее можно найти в соседнем магазине или купить/заказать в крупной сети. Есть СИЛЬНО разная тара по весу и типу. В Питере скорее всего можно купить просто у производителя. Главное тут надежный продавец, ибо напечатать этикетку может каждый.

Тестировал и каплей и размазыванием, результаты одинаковые.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

Производитель дал ссылки на магазины, где можно купить их пасту:

siriust.ru
www.chipdip.ru
spb.vseinstrumenti.ru

А теперь о гадком утенке.

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 47

Hedgehogin_the_fog — читатель муськи, не разне дване триа четыре, что эта ваша GD900, хрень хренью и рассказал свою историю. Мы уже Видели, чего было с его GD900 не так. но кроме этой неправильно пасты, он прислал правильную КПТ-8 (за что ему еще раз спасибо), которая у него давно используется и положила на лопатки китайца.

И оказалось, что правильная КПТ-8 это та же самая паста от Connector, только заметно старше.

Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 48 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 49 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 50 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 51 Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©. 52

Как видно шприц и этикетка немного изменились, но совсем немного. Колпачок от обычного шприца возможно уже меняный, хотя в интернете встречались такие, но других цветов. Паста заметно погуще, но скорее всего с годами, этикетка темнее скорее всего из-за пропитки маслом. Паста пришла сильно раньше и была протестирована давно, еще в феврале. разными способами и каплей и размазывал.

Результаты одинаковые, 50 градусов. как и сегодняшний герой. Радует, что спустя столько лет, эффективность не упала.

Старушка старушкой, но «какая я бабуся, если я ….» ну вы поняли.

*

Добавить комментарий