Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или «Сбылась мечта идиота» ©

Всем приветы! Роботы-пылесосы плотно входят в нашу жизнь. Многие скептически относятся к ним, многие пользуются. И те и другие правы, но везде есть свои нюансы. Я очень давно хотел пылик себе и вот я все таки приобрел себе помощника. Встречаем, Робот-пылесос Roborock S5 Max! Погнали!

«Да толку от него никакого!» вот примерно такие слова были вокруг меня, когда я сказал, что хочу себе пылик. Вокруг было много скептически настроенных людей, которые слышали, читали и прочее, что они не убирают, а тупят и разбрасывают мусор.

Но ничего, нужно показать, что эта техника полезна и поможет в поддержании чистоты. Возможно просто не стоило покупать или читать про роботов за 4 тыс. рублей.

Посылка приехала курьером IML за 6 дней. Приехал целый и красивый в своей двойной коробке. Первая транспортная из невзрачного картона, вторая основная и красивая. Открываем скорее!

Упаковка:

Advertisements
Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 2 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 3 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 4 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 5 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 6

Первая мысль «А он больше, чем казался в большом помещении магазина и на видео/фото.», но потом все пришло в норму и понял, что это я уменьшал его в мыслях.

Комплект поставки:

— Робот-пылесос белого цвета.
— База зарядки.
— Достаточно короткий (примерно 1 метр), кабель питания типа C7.
— Подложка для базы, на которой будет стоять робот. Скорее всего сделана для того, чтобы после влажной уборки, бот не мочил тряпкой ламинат. Я думаю так.
— Модуль влажной уборки, сама площадка + фибра.
— Инструкция эксплуатации и инструкция по подключению.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 7

Характеристики:

Тип уборки — Сухая и влажная
Источник питания — Li-Ion АКБ 5200 мА*ч
Время работы — До 180 минут
Время зарядки — 300 минут
Площадь уборки — До 250 м2
Потребляемая мощность — 58 Вт
Мощность всасывания — 2000 Па
Высота препятствий — До 20 мм
Тип пылесборника — Циклонный фильтр (без мешка)
Ёмкость пылесборника — 460 мл
Ёмкость резервуара для воды — 280 мл
Габаритные размеры — 353х350х96,5 мм
Вес — 3,6 кг
Уровень шума — 60 дБ

Фото пылика:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 8 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 9 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 10 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 11 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 12

Вполне типичный представитель роботов-пылесосов. Очень похож на мой первоначальный выбор Roborock S50/S55, но пока я выбирал, их видимо сняли с производства и остатки продавали по цене более старшей версии. Я мониторил S5 Max долго и вот на одной из распродаж, где-то на сайте увидел, что у продавца можно использовать неплохие купоны и более того, очень недурно списать монеты. Я трясущимися руками слил все, что было и итоговая сумма стала $345.77. Потому такими же трясущимися руками проверял статус покупки, а потом статус доставки.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 13

Если не ошибаюсь, эти пылики бывают только в глобальной версии. Есть английский язык. Перепрошивка, танцы с бубном и сторонним Mi Home вроде как возможны. Но я не стал, в разговоре на русском не вижу смысла, я в принципе убавил звук почти на минимум и все.

Список доступных языков/голосов из коробки:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 14 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 15 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 16

Боковая и центральная щетки установлены сразу из коробки.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 17

Боковая крепится одним винтом. Центральная вставляется в паз привода и крепится рамкой на защелках — ошибиться невозможно, по-другому ничего не установится.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 18 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 19

Также установлен пустой бак для воды, вставляется в пазы и фиксируется защелкой.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 20

За резиновой заглушкой присутствует фильтр грубой очистки — сеточка.

Сверху робота-пылесоса, на краю, есть небольшой выступ. поднимая за который мы получаем доступ к баку для мусора, инструменту для очистки щетки от волос и пыли и reset, а также индикатор Wi-Fi. Оказалось я забыл сделать фотографии сразу, поэтому на фото есть пыль.

Контейнер имеет HEPA фильтр, который можно мыть, но важно очень хорошо его вытряхнуть (или продуть) и просушить.

А еще, сверху у него две кнопки — Вкл/выкл и домой. С помощью них можно включать/отключать робота, отправлять на уборку, ставить на паузу, продолжать уборку, отправлять на базу.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 21 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 22 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 23

База представляет из себя небольшой блок, у которого разъем питания C8 находится справа, а на дне есть ножки, которые помогают удержаться базе от смещения, а также двухсторонний скотч для усиления сопротивления.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 24 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 25 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 26

Запуск робота на уборку:

Лучше перед использованием робота зарядить, т.к. первое знакомство с помещением может быть долгим. А также следует подготовить помещение: убрать провода, тапки, игрушки.

Первый вариант:

Включить, удерживая кнопку с известным значком. После включения можно нажать на нее один раз и робот запустит уборку всей доступной площади, по завершению поедет на базу.

Второй вариант:

Добавить пылик в приложение (у меня Mi Home) и запустить оттуда. Для этого в Mi Home выбираем тип устройства и модель, далее предлагают нажать кнопки «вкл» и «домой» одновременно и робот будет готов к настройке на вашу Wi-fi сеть и всё, далее можно запустить уборку из приложения. Затем, когда будет нормальная карта, можно будет накладывать на карту различные зоны.

Во время работы можно робота поставить на паузу из приложения или нажав 1 раз на кнопку «Дом». сделать необходимые манипуляции (промыть тряпку или вытряхнуть контейнер) и продолжить уборку нажатием кнопки «Вкл».

Полевые Комнатные испытания:

Видео, как он ездит я снял, но интереса особо не представляет. Шумит и едет, особо не на что смотреть. Рассыпать рис/гречку/муку не стал и так понятно, что он их соберет.

Я специально не давал никому убираться обычным пылесосом и тряпкой. А ребенку и котам была установка не жалеть напольное покрытие мусором, но без порчи имущества.

Уборка проводилась на этаже, общей площадью примерно 100 кв.м.

Общий алгоритм уборки таков, что робот объезжает периметр и дальше змейкой объезжает внутреннюю часть, и едет дальше. Если он в ходе объезда периметра выезжает из комнаты, он может вернуться поняв, что «наверное я далеко уехал». Если в ходе уборки у робота сел аккумулятор (примерно на 15%) он возвращается на базу для зарядки, после которой возвращается на точку, с которой он уехал.

Перед запуском. я бы в курсе, что можно пустить робота без центральной щетки. чтобы он просто объехал все и постоил карту. Альтернативой этому был варинат, которым я воспользовался — я максимально освободил пол, запустил робота на самой минимальной мощности и в ходе уборки опорожнял раза 4 контейнер и выбивал фильтр, чтобы зря не насиловать аппарат. Делал я это для того, что обычный пылесос уже устал и не может нормально вышкребать ковролин + под кровать лезешь не каждую уборку, а значит предполагается, что робот быстро наберет контейнер пыли начнет ее трамбовать, что затруднит ему работу. Я забегая вперед — я был чертовски прав — пыли и мусора было много, а также волос. Неделя без уборки дала о себе знать и я сильно погорячился, когда давал установку «не жалеть напольное покрытие мусором». В итоге набралось очень много разного мусора, а центральная щетка намотала много волос.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 27 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 28 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 29 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 30 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 31 Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 32

После уборки всей площади, а это оказалось примерно 68-70 кв.м. я сразу же запустил в тихом режиме еще одну уборку и уже опорожнял во время уборки контейнер всего раз. Мусора было значительно меньше, в основном пыль из ковролина.

В тюле, или проводах может запутаться, поэтому стоит первое время последить за ним.

Спустя 4-5 уборок я решился на второй этап уборки — влажная. Кроме той недели, что мы не убирали (это было ужасно, мусора под ногами было много, но это в качестве эксперимента), прошло еще 4 дня. и того полторы недели без мытья полов и влажной уборки пола. Помня сколько мусора было набрано в первые запуски я уже побаивался, не порвется ли тряпочка в первую же уборку. Надо пробовать.

Пока робот убирался в режиме сухой уборки, он уже построил нормально карту и оптимизировал алгоритм уборки. Время сократилось с 63 минут до 54. Я показал ему запретную зону, «кирпич» куда ему не надо въезжать и зону сухой уборки. А также он уже сам сориентировался и разбил всю площадь по комнатам.

Наливаем воды, мочим тряпочку, цепляем модуль (после установки модуля с тряпкой, нас оповещают. что установлен модуль влажной уборки и приложение после запуска просит убедиться, что мы предприняли все меры, чтобы не намочить покрытие там. где не нужно. Подачу воды установил «максимальную». Я решил все таки влажную уборку и сухую на ковролине делать совсем раздельно. Сперва сухая+влажная по линолеуму, затем только сухая по ковролину. Хоть и насос электрический, и прекращается подача воды. но тряпка все равно влажная и зачем разводить грязь лишнюю.

Тряпка покаталась по полу 20 кв.м.:

Тут кот помог, повалялся на улице и пыльный пришел пройдясь по немного влажному полу, а робот немного собрал этой мазни

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 33

Тряпку я мыл 3 раза за 1 уборку этажа, т.е. примерно каждые 13-15 кв.м. В дальнейшем тряпку промываю 1 раз, т.к. этого вполне достаточно и пол уже с регулярной чисткой не такой чумазый. Бака воды хватает примерно за 60 кв.м. в режиме максимальной смачиваемости тряпки.

В общем моя подготовка к роботу была лишней и специально загаживать жилое помещение не стоило, но тем не менее, за несколько уборок, пылик справился со своей задачей и теперь либо пылесосит весь этаж на одном баке 2-3 раза в неделю, либо с влажной уборкой пару раз.

Уборка по расписанию есть и она работает, но я дома часто, поэтому запускаю его с телефона в ручном режиме через приложение Mi Home

Смену обстановки робот сразу вычисляет и либо объезжает появившееся препятствие, либо касается бампером и маневрирует.

Вот журнальный стол, под который он проходит, когда с боков у него по полтора сантиметра, кружится под ним, убирая, а затем минуту кружится пытаясь выехать. Но выезжает ВСЕГДА.

Ковер высотой 1.8-2 см, он победил, скачет по нему бодро, но видно, что дается ему он не легко. Но тем не менее, спустя 4-5 уборок ковер визуально стал чище, без волос и шерсти.

Лестниц не боится, ни разу не упал.

Mi Home:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 34

После включения сразу потребовалось обновление прошивки робота и теперь все хорошо, все самое свежее. За месяц, что он у меня, уже 1 раз прилетало обновление.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 35

В меню обслуживание виден примерный ресурс расходников. Удобно следить за состоянием и можно вовремя заказать. Датчики рекомендуется протирать, через указанное время.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 36

Мощность всасывания и режим подачи воды настраивается в основном меню с картой и управлением.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 37

Карту можно редактировать — называть, делить на зоны, делать запретные зоны и барьеры.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 38

Есть несколько настроек самого робота. Например режим ковра — робот сам увеличивает мощность всасывания до максимума, когда понимает, что он на ковре и снижает, когда он с него сходит. Режим полностью рабочий, но иногда он ошибается и не запускает его на ковре или отключает на середине. Я вовсе выключил ее, пусть работает в одном режиме.

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 39

Карты:

Самая первая, нет еще разделения на комнаты, робот пока считает все одной зоной:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 40

Обозначил запретную зону, барьер и сухую уборку:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 41

Спустя какое-то время, робот разделил комнаты и раскрасил карту:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 42

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 43

Можно выделить конкретные комнаты для уборки:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 44

После отправки на сухую уборку:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 45

И завершение сухой уборки ковролина:

Робот-пылесос Roborock S5 Max. Отличная штука или "Сбылась мечта идиота" © 46

Итог:

Безумно рад новому прибору дома. Одна из лучших покупок техники за последние несколько лет. Чистоту поддерживает, большого внимания к себе не требует, котов бодрит (а в ручном управлении так вообще их бесит). Очень доволен покупкой.

Возможно что-то забыл. Если есть вопросы, пишите.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий