Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент.

Всем приветы! Нож — это с одной стороны инструмент. На кухне, на природе, для грибов, для бумаги и прочее. С другой стороны ножи это больше чем инструмент — это предмет гордости, обожания, коллекции, часть экосистемы (вплоть до религии), дань традициям. Но большинству ножи нужны чтобы резать/нарезать/чистить, т.е. для кухни. Но и тут не все просто, есть ножи для чистки/нарезки овощей, для обработки мяса/туши, для резки хлеба/сыра, т.е. видов ножей великое множество и все по-своему хороши в своем деле. Сегодня посмотрим и попробуем в деле на 3 ножа, достаточно ходовых размеров. Встречаем, ножи: для овощей и фруктов, сантоку и шеф-нож! Погнали!

Посылка шла из московского склада неделю. Упаковка скромная. несколько слоев почтового пакета — пупырка — картон на клинке — пластиковый наконечник.

С виду все доехало целым.

Advertisements
Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 2

Ножи приятные с виду. У всех заявлена сталь 7CR17MOV вполне распространенная китайская ножевая сталь. Кто-то скажет «пластилиниум», кто-то скажет «ее будет вполне достаточно» и все будут по своему правы. Сталь известная и многими опробована и большинство знает, как себя поведет.

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 3

Если нужно взвесить, я взвешу. Но не знаю нужно ли это, т.к. разные ножи имея одинаковый вес, будут иметь разную балансировку и соответственно по-разному ощущаться в руке.

Сразу и везде говориться, что рисунок на ножах это исключительно имитация и никакой «дамасской» стали тут нет и не заявляется. Т.е. рисунок носит исключительно декоративный характер. Что скорее плюс, все таки честно предупредили, а не как обычно. Рисунок тактильно немного ощущается, особенно ногтем.

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 4

Рукоять выполнена из пропитанного и полированного дерева. Все ножи лежат в руке достаточно комфортно. Были испытаны в приготовлении пары блюд, рука не уставала и не было ощущения, что «что-то не так». Все было вполне штатно и ожидаемо.

Насчёт мойки в посудомоечной машине не знаю, мне кажется со временем придет в негодность. Да и нож нужен постоянно, проще помыть и протереть и пусть ждёт работы.

 

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 5 Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 6 Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 7

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 8

В руке:

Шеф:

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 9

Сантоку:

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 10

Для овощей и фруктов:

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 11

Я не любитель резать на кухне газету или бриться, но бумагу режет, руку бреет, т.е. заточка из коробки вполне неплохая и после получения ножа и помывки можно сразу использовать. Работать ножами удобно, при прикладывании усилия нет неприятного выгибания или изгиба, толщина и твердость тут на пользу. У сантоку и маленького ножа заточка похуже, чем у шефа, но режут вполне сносно.

Маленький прекрасно справляется с чисткой картошки и нарезкой моркови с луком, короткий и твердый клинок тому способствует неплохо. А небольшой вес позволяет чистить картошку без усталости, хоть процесс все равно нудный )

У меня есть любимый нож сантоку, купленный когда-то за наклейки в гипермаркете Real, когда он еще был. Он выполнен полностью из металла и в итоге нож хоть и неплохой, но тяжеловатый. Так вот нож из обозреваемого набора заметно легче и работать им, проще что ли. Хотя «реаловский» нож подвергался достаточно суровым испытаниям и я не уверен выдержит ли их предмет обзора )

Помидорку можно нарезать ооочень тоненько, хотя практической пользы дома в этом никакой. Но как демонстрация остроты вполне годный тест.

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 12 Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 13 Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 14 Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 15

Морковь тоже можно нарезать тоненькими кружочками.

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 16 Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 17 Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 18

По моркови видно, что она порезана, а не наломана, как иногда бывает. Даже тонкий кружок срезан, под конец излома нет, режет от и до. Но этому способствуют и плавные спуски. Не колун в общем )

Картошку можно нарезать и на чипсы, но нужна или техника или приспособление. чтобы ломтики были равномерными, тем не менее картошка нарезается, а не наламывается.

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 19

Газета:

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент. 20

Итог:

Обозреваемые ножи вполне годны для повседневного использования. После приготовления обеда, бритье все еще возможно, а это уже неплохо, т.к. были у меня ножи купленные в офлайне, которые радовали своей остротой (почти как в фильме «Телохранитель», в эпизоде с катаной), и примерно также сильно огорчили после приготовления обеда и ужина. А тут выдержали и не растеряли своей остроты. Хорошо ведь.

P.S. Данный нож (шеф) я уже видел и мне он показался знакомым. И посидев на муське, с первого раза угадал пользователя, у кого он был и нашел обзор, автор LexaZmey. В принципе он ножом остался вполне доволен, как и я. Почему я решил, что это такой же нож? А по рисунку у обуха, он одинаковый, а значит и производитель один, А значит можно брать у того, у кого дешевле ) и кстати носы поломаны)) правда у меня во время транспортировки, а у коллеги по цеху от неудачного падения.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

*

Добавить комментарий